18 сентября 2006
1873

Страсти поутихли

Страсти по поводу изменений в структуре Российской Академии Наук в среде самих ученых несколько поутихли. Напомним, что неделю назад образовательная и академическая общественность была встревожена объявлением о переименовании РАН в ГАН (государственную академию) и внесении поправок, которые лишают академию самостоятельности.

Как рассказал "Апельсину" главный ученый секретарь Президиума УрО РАН Евгений Романов, после визита Президента РАН Юрия Осипова к Президенту РФ Владимиру Путину и заседания Президиума РАН было принято решение отложить реорганизацию. Так, на Общем собрании РАН в связи с внесением в ГД РФ изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", одобренных Правительством РФ, Президиум решил "Приостановить действия, связанные с подготовкой и проведением выборов президента РАН, состава Президиума РАН, руководства отделений РАН, региональных отделений РАН, Санкт-Петербургского научного центра РАН, региональных научных центров РАН, научных центров региональных отделений РАН до принятия законодательными органами РФ решения о внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", одобренных Правительством 7 сентября 2006 г". Кроме того, члены Президиума РАН постановили не принимать решения по вопросу об изменении возрастного ценза для руководящих сотрудников Академии, провести всестороннее обсуждение этого вопроса в коллективах научных сотрудников Академии и вернуться к рассмотрению после принятия законодательными органами поправок к Федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике".

Таким образом, и в Уральском отделении академии перевыборов Президиума не будет, хотя полномочия его членов истекают уже в декабре. Останется на своем месте и Председатель УрО РАН Валерий Черешнев.

Актуальным вопросом остаются сокращения и аттестация научных сотрудников. Но как говорит Евгений Романов, до сих пор нет квалификационных требований и положения, так что процесс затягивается непонятно на сколько. "Сокращения начались давно, нам было дано задание представить измененное штатное расписание еще в мае этого года, но до сих пор не могу сказать в цифрах, сколько человек будут уволены, так как этот процесс не закончен. При этом где-то он идет грамотно, а где-то уже приходится исправлять ошибки", - отметил Евгений Романов.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован