02 марта 2009
1112

Страсти вокруг отечественной ОС

2 марта 2009 года Дмитрию Медведеву будет направлено письмо от отечественных ИТ-компаний. И в тот же день общественности станет известен полный текст письма. Общий смысл послания - просьба к Президенту РФ "поддержать российскую индустрию разработки программного обеспечения посредством создания общенациональной программной платформы". Этому предшествовало одобрение главы Минкомсвязи Игоря Щеголева инициативы создания российской ассоциации разработчиков свободного программного обеспечения - СПО. Щеголев заявил, что государство готово участвовать в работе такой Ассоциации и на первых порах возглавить ее работу. По официальной версии автором инициативы является сотрудник компании "АйТи" Дмитрий Комиссаров.

В России снова набирает силу идея создания национальной операционной системы. Как это бывает, у этой идеи есть сторонники и противники. Инициатива обращения к Дмитрию Медведеву по поводу национальной ОС принаддлежит Илье Пономареву, главе подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. А с жесткой критикой этой идеи выступил Игорь Щеголев, назвав её "экзотической" и "тупиковой". По его словам, в других странах подобные попытки не имели успеха. Вместе с тем Игорь Щеголев считает, что в России в числе СПО вполне могут быть системы управления базами данных, порталы, почтовые системы.

Письмо, о котором идет речь, планировалось отослать Президенту РФ в середине февраля, однако среди участников рабочей группы по созданию отечественного свободного ПО возникли разногласия. В обращении исполнителем проекта создания национальной операционной системы была названа госкорпорация "Ростехнологии", которой и предлагалось выделить бюджетные деньги. Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технолгия Николай Комлев заметил, что подобные проекты требуют организации конкурса, согласно результатам которого и будет выбран исполнитель. Против выступили также представители Минкомсвязи - советник министра Илья Массух и директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Олег Чутов. По их словам, на развитие сектора СПО выделяются немалые бюджетные средства в рамках программы "Электронная Россия", поэтому данная решение данной задачи должно находиться в ведении самого Минкомсвязи.

Эти события происходят на фоне бессрочной акции, которую начала общественная организация "Центр свободных технологий" (ЦеСТ) против продажи в стране компьютеров с предустановленным программным обеспечением. По словам представителей ЦеСТа, данная мера предпринята в связи с многочисленными обращениями граждан, недовольных навязыванием при покупке ПК операционной системы Microsoft Windows. Акция имеет ближайшую цель - добиться от всех производителей и продавцов вычислительной техники организации понятной процедуры возврата денег покупателям, если они не хотят приобретать вместе с компьютером предустановленное программное обеспечение. Кроме того ЦеСТ готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в качестве основания для возбуждения дела по факту картельного сговора.


Елена Шашенкова

02.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован