Эксклюзив
26 января 2015
4590

Стратегемы России

В Китае издана фундаментальная монография академика РАН А.А. Кокошина "Социология и политология военной стратегии", увидевшая свет в России в 2005 году. В КНР она была переведена на китайский язык в Академии военных наук Центрального военного совета КНР и вышла под названием "Новые подходы к военной стратегии".
Это событие само по себе симптоматично и свидетельствует, что в КНР по-прежнему большое внимание уделяется анализу развития военной мысли в России. Центральный военный совет, надо пояснить, возглавляет первое лицо государства и правящей партии - председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК.
Книга Андрея Кокошина выделяется из общего ряда работ по военной стратегии тем, что автор, следуя линии русского военного теоретика и военачальника генерал-майора А.А. Свечина, убедительно показывает, что военная стратегия должна рассматриваться не только с военно-теоретической, но и прежде всего с политологической и социологической точки зрения.
Большим достижением академика Кокошина следует считать то, что он рассматривает не только диадное взаимоотношение "политика - военная стратегия", но и отношения в треугольнике "идеология - политика - военная стратегия". Такой подход, как справедливо отмечает учёный, даёт возможность понять то, что считалось бы иррациональным, не поддающимся анализу при диадном подходе "политика - военная стратегия".
При этом автор считает необходимым учитывать и воздействие идеологии (включая её социопсихологические аспекты) на военную стратегию.
Подчёркивая примат политики по отношению к военной стратегии, академик Кокошин много места уделил и вопросам их взаимодействия и взаимовлияния. Он является, как представляется, одним из немногих авторов, кто постоянно обращает внимание на обратную связь между политикой и военной стратегией. При этом, по его мнению, для государственных руководителей объективно необходимо обладать знаниями в вопросах военной стратегии (а в некоторых случаях и оперативного искусства).
В одной из глав книги, привлёкшей внимание китайских военных учёных, А. Кокошин рассматривает очень поучительный исторический пример взаимодействия между политикой и военной стратегией в Германии - взаимоотношения между канцлером Отто фон Бисмарком и начальником генерального штаба Хельмутом фон Мольтке-старшим. Академик разбирает особенности дипломатии Бисмарка и военно-стратегическое мышление, практические действия Мольтке, особенно применительно к франко-прусской войне 1870-1871 годов.
Эта война, как известно, закончилась крупным поражением Франции, что было следствием как весьма эффективной политической подготовки войны, осуществлённой Бисмарком, так и новой формы ведения войны, разработанной фон Мольтке и его соратниками. Начальник генштаба Мольтке перед войной с Францией (как и перед войной с Австрией в 1866 году), пишет Кокошин, "провёл такую реорганизацию системы мобилизации и стратегического сосредоточения войск, что она обеспечивала значительный перевес Пруссии над противниками".
К этому надо добавить, что победе прусского оружия благоприятствовала и нейтральная позиция России. Бисмарк, отдавая себе отчёт в том, что без союза с Санкт-Петербургом не сможет добиться своих внешнеполитических целей, сумел заручиться благожелательным отношением Российской империи. Взамен он обещал поддержку по пересмотру Парижского мира 1856 года. Наполеону III пришлось расплатиться за то, что в Крымской войне он выступил на стороне Британской империи...
Можно предположить, что китайских экспертов заинтересовал и взгляд автора, в 1990-е годы занимавшего ответственные посты первого заместителя министра обороны и секретаря Совета Безопасности РФ, по ядерным проблемам. Как и в ряде других своих работ, академик Кокошин большое внимание уделил ядерному фактору в современной мировой политике, им были исследованы типы ядерных конфликтов в современной мировой политике и дана оценка вероятности тех или иных ядерных конфликтов. Остановился учёный и на такой острой проблеме международной безопасности, как предотвращение ядерного терроризма.
Как писал в своём предисловии к этому труду Кокошина один из крупнейших отечественных учёных-обществоведов академик Г.В. Осипов, "во многом уникальный характер носит разработка автором вопроса о политическом смысле и содержании победы в современной войне".
Рассмотрел эту действительно исключительно важную тему Кокошин в первую очередь на основе исследования агрессии США и Великобритании против Ирака (2003 год). Анализ проводился с учётом примата политики по отношению к военной стратегии и в связи с изучением вопроса о войнах тотальных и ограниченных. В труде Кокошина показано, что, как отмечал академик Осипов, "даже полный разгром вооружённых сил государства может не означать победы в политическом измерении" (это впоследствии убедительно показал ход событий в Ираке).
Судя по высказываниям китайских экспертов, внимание высокопрофессиональной китайской аудитории привлекло также то, что академик Кокошин весьма успешно работает на "стыке" различных дисциплин общественных и естественных наук, общественных наук и технических, инженерных знаний.
Представляется, что и российским учёным надо уделять больше внимания изучению развития военной и общественной мысли в Китае, имеющего свою военную культуру и школу стратегического мышления. К сожалению, пока в России отсутствуют в открытом доступе труды, в которых были бы представлены взгляды современных китайских мыслителей по вопросам военной политики.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/21135-strategemy-rossii
Красная звезда. 20.01.2015
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован