17 сентября 2010
9735

Стратегия-2020 возвращается

Единороссы возрождают старые форматы

"Единая Россия" решила реанимировать уже слегка подзабытый формат Стратегии-2020. План развития страны в расчете до 2020 года был предвыборной программой партии власти на прошлых парламентских выборах. Однако в последние два года о ней вспоминали все реже. На первый план вышли президентские инициативы по модернизации страны. Впрочем, с приближением новой федеральной кампании Стратегия-2020 вновь стала актуальной. По информации "НГ", форум с одноименным названием запланирован на 29-30 сентября. Он будет проводиться в новом формате, к дискуссии о российской модернизации пригласят ученых мужей с Запада.

Новый форум "Стратегия-2020" будет называться "Социальное измерение модернизации". Провести его намеревались еще в начале лета, причем на территории будущего иннограда Сколково. Правда, вскоре от этой инициативы отказались и решили отложить мероприятие до лучших времен. И вот, судя по всему, они настали. По информации "НГ", мероприятие состоится 29-30 сентября. Как раз по окончании визита президента Дмитрия Медведева в Китай. В присутствии главы государства 28 сентября в Шанхае пройдет презентация обновленного российского павильона на всемирной выставке Expo-2010. Там же президент представит международной общественности российских инноваторов, которые уже способны выйти на мировые рынки со своими изобретениями.

Так что единороссы проведением форума фактически подхватят эстафетную палочку у Медведева. На сей раз они решили отказаться от привычных форматов. Впервые мероприятие пройдет без пленарного заседания. Упор решено сделать на панельные секции. Их будет четыре по аналогии с недавней Ярославской конференцией. Самая любопытная - кому выгодна модернизация.

На партийный форум съедутся ведущие ученые и лидеры общественного мнения из разных стран мира. В их числе такие именитые научные деятели, как глава Института экономической стратегии США Клайд Престовиц, президент Центра по изучению Геоэкономики, профессор кафедры стратегических исследований Римского университета Луиз Жан Карло. Ожидается, что в дискуссии примет участие первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. Он возглавляет рабочую группу по созданию иннограда Сколково. Единороссы также направили приглашения первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову, главе Росатома Сергею Кириенко и членам президентской комиссии по модернизации. Местом проведения форума станет Дом Пашкова.

Во время прошлой парламентской кампании единороссы объявили Стратегию-2020 своей предвыборной программой. Уже по окончании выборов они несколько раз провели форумы "Стратегия-2020" - в апреле 2008 года и весной 2009 года. Летом 2009 года президент Медведев создал комиссию по модернизации, осенью выступил со статьей "Россия, вперед!", тема получила развитие в президентском послании. О Стратегии-2020 стали постепенно забывать.

Однако теперь решено вдохнуть в нее новую жизнь, можно сказать, реанимировать в преддверии новой избирательной кампании. И если раньше форум в первую очередь был рассчитан на российское экспертное сообщество, то теперь ставка делается на международное участие.

Директор Фонда поддержки гражданских инициатив Стратегии-2020 Михаил Ремизов рассказал корреспонденту "НГ", что задача нового форума вывести на новый уровень полемику о модернизации, рассмотреть этот процесс в глобальном контексте. По его словам, спор будет вестись вокруг двух концепций. Так, существует точка зрения, что успешнее всего модернизация может проводиться там, где есть дешевая рабочая сила и низкие запросы населения. Другое мнение: главный фактор модернизации - широкий спрос. Но для этого у людей должна быть хорошая зарплата. Прозвучит на форуме и мысль о том, что государства больше не ведут друг с другом физические войны, соперничество переместилось на экономический уровень. Модернизация - это форма экономической войны на международном рынке.

Организаторы форума хотели бы призвать к дискуссии сторонников различных идеологических подходов к модернизации. Диаметрально противоположные версии будут представлены ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым, членом правления Института современного развития Александром Аузаном и директором Центра исследований постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым. По словам Ремизова, есть идея превратить форум в постоянно действующую площадку, с тем чтобы обновить и осовременить программу развития страна до 2020 года.

17.09.2010

Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован