01 января 2008
2121

Стратегия и тактика индивидуальной психотерапии.

Когнитивный подход, таким образом, позволяет прояснить и устранить неправильные представления ребенка, но, как было отмечено ранее, следует учитывать возможную недостаточность мышления после предварительной оценки готовности ребенка к описанному выше подходу. Обычно переход к прямому фокусированию осуществляется постепенно.
К когнитивным стратегиям относятся также "опосредованный саморазговор", "остановка мышления" и "скрытая репетиция", которые усиливают способность ребенка справляться с неприятными чувствами.
Групповая психотерапия.

При работе со случаями сексуального насилия применяется работа в различных видах психотерапевтических групп при условии предварительно установленного контакта с детьми и подростками.
По содержанию это могут быть:
- психодинамическая;
- психодраматическая группы;
- группы ролевого тренинга;
- группы тренинга общения;
- группы телесно-ориентированной психотерапии;
- группы арттерапии;
- гештальт - группы;
- другие с различным сочетанием техник.
Каждая третья женщина на Земле подвергается насилию, в том числе сексуальному, утверждается в обращении Организации объединенных наций. Причем эта проблема существует во всех странах, а насилие принимает разнообразные формы.

Результаты международного исследования озвучены на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в связи с Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отмечаемого 25 ноября, сообщает AFP.

"Насилие по отношению к женщинам, в том числе домашнее насилие, - это серьезное оскорбление человеческого достоинства", - заявил председатель Конгресса Хальвдан Скард.

По словам Скарда, "Конгресс призывает местных и региональных парламентариев продолжать их усилия по борьбе с этим злом (насилием в отношении женщин)", передает ИА Regnum.

Тревога Скарда была поддержана комиссаром ООН по проблемам защиты прав человека Луизой Арбур. Каждый день бесчисленное количество женщин и девочек во всех уголках мира подвергаются убийствам, побоям и изнасилованиям, - заявила она. - Их калечат, пытают и продают в сексуальное рабство".
При этом, добавила Арбур, большинство оставшихся в живых жертв такого насилия почти не имеют надежды на то, что справедливость восторжествует, и преступники будут наказаны. А это создает предпосылки для продолжения насилия, говорит комиссар.
Арбур считает, что корни проблемы находятся в традициях дискриминации и неравенства. Поэтому необходимо обеспечить половое равенство в экономических и социальных правах. Это позволит не только справедливо распределить товары и услуги, но и создаст лучшие условия в правоприменительной области, заявила Арбур.
По её словам, женщина не будет рассказывать о насилии, если общество не готово встать на ее защиту. В связи с этим она напомнила недавний процесс в Саудовской Аравии, когда жертву изнасилования суд приговорил к телесному наказанию.

Со своей стороны, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал насилие в отношении женщин "одним из наиболее отвратительных, систематических и распространенных надругательств над правами человека".
Пан Ги Мун добавил, что необходимо "сорвать завесу терпимости", которая все еще прикрывает факты надругательства над женщинами, и объявил о кампании, направленной на достижение этой цели. Новая программа рассчитана на продолжительный срок, до 2015 года.

В настоящий момент Совет Европы осуществляет программу "Остановите домашнее насилие", в рамках которой во многих европейских городах проводятся акции по защите прав женщин, подвергающихся насилию в семье.

Эксперты ООН подчеркивают, что насилие в отношении женщин совершается во всех странах мира. Оно принимает различные формы: изнасилование, убийство младенцев женского пола, принуждение к проституции и ранним бракам, убийство, совершаемое "в защиту чести", и калечащие операции на женских половых органах. Каждая третья женщина хоть раз в жизни становится жертвой изнасилования или грубого обращения. Ежегодно в мире пять тысяч женщин становятся жертвами убийств, совершаемых членами семей во имя "защиты чести".
При этом отмечается, что некоторые государства до сих пор не в состоянии признать определенные виды насилия преступлениями. "Культурные и религиозные установки по-прежнему оправдывают истязания, убийства женщин, а также калечение их половых органов", - заявил специальный докладчик Якин Эртюрк.
Не редки случаи, когда насилие в отношении женщин рассматривается как внутрисемейное дело, а не повод для уголовного преследования, сообщает SouthAsia.OneWorld.net.
Добавим, что 6 лет назад лишь каждая пятая женщина в мире, по данным ООН, подвергалась насилию.
Напомним, что в 1999 году Генеральная ассамблея ООН впервые объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Тогда же правительствам и негосударственным организациям было предложено привлекать внимание к этой проблеме.
Дата выбрана не случайно. 25 ноября 1960 года в Доминиканской республике по приказу правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три политические активистки - сестры Мирабаль (Патрия, Минерва и Мария Тереса).
"150 миллионов девочек и 73 миллиона мальчиков в возрасте до 18 лет принуждались в 2002 году к сексуальным отношениям или подверглись иным формам физического насилия", - говорят исключительно тревожные данные, представленные вчера в Риме в докладе ЮНИСЕФ "О насилии над несовершеннолетними". Это явление представляется еще более драматичным из-за уточнения, что "большая часть насильственных действий над детьми происходит при закрытых дверях и совершается людьми, которым дети должны доверять: это родители, родственники, знакомые". Как бы ни тяжело было это констатировать, но чудовищем очень часто оказывается отец.
Самым страшным ударом становится сексуальное насилие, но и другие виды насилия не менее отвратительны. ЮНИСЕФ, проведя мониторинг пяти сфер (дом, школа, место работы, приемные институты и общины), в своем докладе отмечает, что несовершеннолетние постоянно подвергаются насилию, особенно в самых неблагополучных регионах, поскольку насилие - производное бедности, но "также и патриархальной культуры", злоупотребления властью мужчинами, как отметил министр Паоло Ферреро. Выяснилось, например, что "от 100 до 140 миллионов женщин и девушек подверглись некоторым формам генитальных увечий".
Только лишь в 2002 году в масштабах всего мира 53 тысячи детей было убито. Труд несовершеннолетних - это другая форма насилия: лишь в 2004 году использовался труд 218 миллионов детей, из них 126 миллионов были заняты на работе, связанной с опасностью. Из них почти 6 миллионов стали жертвами принудительного труда, очень часто навязанного им в качестве отработки долга. 1,8 миллиона использовались для создания порнографической продукции и 1,2 миллиона стали жертвами "торговли несовершеннолетними", приводящей к самым страшным последствиям: от эксплуатации до извлечения органов.
По меньшей мере, 8 миллионов детей, говорится в докладе, живут в приемных институтах. Но среди них не так много сирот: большая часть этих детей - инвалиды, члены распавшихся семей, жертвы насилия в семье или просто дети из беднейших слоев населения.
Но существует феномен эндемического насилия, получивший распространение и в развитом мире, это буллизм: от 20 до 65% (в зависимости от страны) детей школьного возраста заявили, что стали жертвами унижения со стороны сверстников в течение 30 дней, предшествовавших опросу. "Чтобы серьезно и эффективно отреагировать на проблему насилия в отношении несовершеннолетних в Италии, - сказала министр по вопросам семьи Рози Бинди, - необходимо создать специальные центры, куда могли бы обращаться семьи, особенно семьи с детьми". Министр также добавила, что намерена продолжить уже начатую деятельность, целью которой является защита детства.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован