Стратегию развития надо подкрепить решением повседневных проблем российских предприятий

Результаты работы по подготовке «Стратегии экономического развития России до 2025 года» и ряд других вопросов обсудили участники заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Его провел председатель Совета Константин Бабкин.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что в федеральной Палате первый полный год работы совета оценивают как успешный. Сам совет был задуман как объединение экспертов, занимающихся межотраслевой, межрегиональной проблематикой и готовящих системные предложения по выстраиванию новой экономической модели.

Результатом его деятельности уже на начальном этапе стала разработка «Стратегии экономического развития России до 2025 года». Сегодня она находится на рассмотрении в Администрации Президента, и в Правительстве России. Вместе с тем, сейчас на первый план выходит задача активного и последовательного решения повседневных проблем российских предприятий. Этим должны заниматься рабочие группы, созданные советом. Дмитрий Курочкин также обратил внимание участников заседания на необходимость более тесного взаимодействия с другими комитетами и советами ТПП РФ, а также региональными и муниципальными торгово-промышленными палатами.

Стратегию экономического развития России не просто можно, но и нужно дополнять, считает Константин Бабкин. Однако если правительство страны будет действовать в соответствии с основными положениями этого документа, экономику ждет заметный рост. Даже критика стратегии носит не системный, а скорее уточняющий характер, считает председатель совета. Тем более, что часть идей документа удалось проверить в рамках отдельно взятой отрасли – сельхозмашиностроения. По сравнению с прошлым годом экспорт здесь вырос в полтора раза, и наша сельскохозяйственная техника пользуется спросом в 40 странах мира.

Однако останавливаться на достигнутом рано. Совет продолжит работу по трем направлениям. Первое из них – дальнейшее продвижение и поддержка стратегии в коридорах власти. Кроме этого члены совета займутся решением конкретных вопросов отраслевого развития. И, наконец, предполагается подготовка ежегодного (ориентировочно в ноябре-декабре) доклада о состоянии конкурентоспособности экономики России. В истории ТПП РФ ежегодные доклады о состоянии экономики страны уже были,  и  совету предлагается возродить эту традицию.

Эта идея нашла поддержку и развитие в выступлении председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимира Гамзы. Он предлагает не ограничиваться ежегодным докладом, а приурочить к его презентации заседание тематического круглого стола с перспективой трансформации этой дискуссии в полноценную тематическую конференцию.

Конкретные предложения по отраслевому развитию прозвучали в выступлении Юрия Крупнова – председателя рабочей группы по приоритетным проектам развития промышленности и агропромышленного комплекса. Он обратил внимание участников заседания на перспективность новой индустрии льна и промышленной конопли для 40 регионов страны. Кроме того его предложения распространяются на индустрию хладотранспорта, скоростную сварку, гибкое производство, утилизацию шин и резиновых отходов и т.п.

О своих планах рассказали членам совета председатель рабочей группы по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга в регионах России начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев и председатель рабочей группы по вопросам формирования внутренних рынков сбыта продукции отечественных предприятий  директор по развитию ЗАО «Завод имени Козицкого» Александр Горбачев. О главных направлениях деятельности рабочей группы по развитию внешнеэкономической деятельности рассказал собравшимся представитель ее председателя Никита Мартаков.

С обсуждением вопросов повестки дня заседания выступили директор ООО «Галкинское» Василий Мельниченко, исполнительный директор Итало-Российской торговой палаты Юрий Агапов, заместитель директора ОАО «Институт экономики и развития транспорта» Екатерина Попова, генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов, вице-президент ТПП Ярославской области Александр Федоров, заместитель генерального директора АО «Интерскол» Борис Гольдштейн, председатель ВОИР Челябинской области Сергей Ерофеев, президент Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Александр Товб, член Совета Олег Дунаев, член Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Сергей Блинов и другие.

В работе Совета приняли участие президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев и президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов.

http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/kpr/meetings/strategiyu-razvitiya-nado-podkrepit-resheniem-povsednevnykh-problem-rossiyskikh-predpriyatiy/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован