15 декабря 2012
1913

Стрельба в школах напоминает о социальных проблемах

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Социальные проблемы и доступность огнестрельного оружия - основные причины повторяющихся в Америке трагедий, в ходе которых гибнут невинные люди, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев
Для слушателей старше 16 лет.
________________________________________
В американском штате Коннектикут объявлен четырехдневный траур по погибшим в результате стрельбы в одной из местных школ. 20-летний ученик - уже известно, что его звали Адам Ланза - вошел в здание с двумя пистолетами в руках и застрелил 28 человек, 20 из которых - дети. Позже стало известно, что Ланза убил и своих родителей, после чего застрелился сам.
Свои соболезнования родственникам погибших уже выразил президент США Барак Обама. Он также пообещал, что не допустит, чтобы такое случилось еще раз. За время его президентства это уже вторая подобная трагедия. В июле 2012 года в Колорадо 24-летний Джеймс Холмс устроил бойню в кинотеатре, убив 12 человек. Новому стрелку было 20 лет, пистолеты, из которых он расстреливал учеников, как сообщается, были куплены легально и принадлежали его матери. Она, как рассказывают жители города Ньютаун, была страстным коллекционером огнестрельного оружия.
После июльской стрельбы в кинотеатре разговоры о необходимости ужесточить оружейные законы в США вспыхнули с новой силой, но по сути ничего так и не изменилось. Значит ли обещание Обамы не допустить повторения подобного, что в Белом доме все-таки решились пересмотреть правила покупки и хранения оружия, "Голосу России" рассказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев.
________________________________________
- Страшная трагедия, и не сказать, что очень неожиданная, учитывая печальный опыт США. Как вы думаете, будут ли все-таки изменены оружейные законы, которые, как мы знаем, во многих штатах крайне лояльны?
- Я полагаю, что какие-то меры будут предприняты, но относительно принятия закона - во-первых, это полномочия Конгресса США. Сначала этот вопрос должен быть поднят и одобрен палатой представителей, затем сенатом. Но, честно говоря, вряд ли. Есть внутреннее законодательство, законодательство штатов, есть ярые сторонники того, что у американцев должно быть оружие.
В этом году это уже четвертая трагедия в США, кроме июльской стрельбы, было два преступления с человеческими жертвами: 2 апреля, когда 43-летний уроженец Южной Кореи Ван Гох застрелил семь человек в школе, и в феврале в штате Огайо, когда один ученик застрелил своего одноклассника.
В этот раз погибли 28 человек, и эта трагедия, наверное, должна остановить тех людей, которые ратуют за ношение оружия, за возможность иметь его. Более того, я должен отметить, что ведь и в России ведутся такие разговоры.
Наверное, человечество должно чему-то научиться, оружие - это не только мера и степень защиты людей от окружающего мира, а он становится все агрессивнее и агрессивнее, это все-таки оружие. Обращение с ним может повлечь не только собственную смерть, но и смерть окружающих, это страшно. Здесь есть и социальная проблема, и психологическая, и, кстати, экономическая.
Конечно, найдутся люди, которые скажут, что это признаки американской демократии - да, это так, я согласен. Но надо посмотреть, какова социальная основа этих событий, что из себя представляет современная американская школа, она отличается от российской.
Надо иметь в виду увеличение почти в три раза числа разводов, когда дети остаются с одним из родителей и имеют доступ к оружию. Вот это основные причины того, что происходит в США. И я боюсь, что это коснется не только США. Пример Норвегии это доказывает.
- Брейвик - это немного другая плоскость, там были политические моменты, а здесь подростку 20 лет, молодой человек. Говорят, что он был аутистом, но это неподтвержденные данные. Что это за волна детских вспышек насилия?
- Это свойственно молодежи, людям от 14 до 25 лет. Кстати, основная часть преступлений в США совершается именно этой группой людей.
Здесь множество причин. О социальной я уже говорил. Играет роль очень сильное расслоение американского общества, непонимание целей, задач, своего будущего, влияние СМИ, сообщения о конце света, к которому нужно готовиться.
Молодые люди с очень ранимой психикой это воспринимают буквально. Эта незрелость плюс социальные проблемы, которые их окружают, плюс насилие, которое есть практически везде, и вдобавок к этому - наличие оружия в свободной продаже - все это создает условия для того, чтобы преступность возрастала, увеличивалась, росло беспокойство в обществе.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован