Эксклюзив
21 января 2009
8069

Стремительный бросок в Ингушетию Президента России

Вчера на другой день после встречи Президента России Дмитрия Медведева с полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым, о чём мы сообщали в материале "Дмитрий Медведев продолжает бить в одну точку", несколько неожиданно Дмитрий Медведев слетал в Республику Ингушетию. Это было сделано чётко и быстро по военному. Вероятно, Владимир Устинов рассказал Президенту такое, что он решил немедленно лично посетить республику и вдохнуть в её руководство некоторую долю энтузиазма. Вот что сообщает об этом стремительном броске на самолёте туда и обратно главы государства пресс-служба Президента России.

Дмитрий Медведев посетил Ингушетию, где обсудил с руководством республики социально-экономическое положение в регионе и вопросы обеспечения правопорядка.

В ходе поездки в Ингушетию Президент России встретился с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и провёл совещание, на котором обсуждались пути решения актуальных социально-экономических проблем региона.

Дмитрий Медведев сообщил о разработке отдельной федеральной целевой программы, посвященной развитию Ингушетии. На её реализацию из федерального бюджета предполагается выделить 29 миллиардов рублей.

Это первая поездка главы Российского государства в Ингушетию после недавней смены руководства республики: в октябре прошлого года Мурата Зязикова на посту Президента Ингушетии сменил Юнус-Бек Евкуров.

В поездке Дмитрия Медведева сопровождали, в частности, полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр регионального развития Виктор Басаргин, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. По пути в Ингушетию в самолёте глава Российского государства также обсудил с ними социально-экономическую ситуацию в республике и вопросы обеспечения правопорядка.

В дополнение к этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст вступительного слова Дмитрия Медведева на встрече с Президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и его же вступительное слово на совещании с руководством Республики Ингушетия с нашим кратким комментарием.




Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на встрече с Президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Юнус-Бек Баматгиреевич, рад приехать к Вам в гости, посмотреть, как сейчас обстоят дела.

Вы три месяца назад приступили к исполнению обязанностей Президента Республики Ингушетия. Сейчас мы с Вами поговорим обо всех проблемах, которые существуют и в социально-экономической сфере, и по вопросам, связанным с обеспечением безопасности, борьбой с преступностью, и по другим делам, по которым, естественно, есть что сказать.

Со мной приехала группа коллег из Москвы, которые потом тоже примут участие в большом совещании, а мы сейчас с Вами обменяемся информацией по текущему состоянию дел. Потому что, конечно, не секрет, что в республике накопилось очень много проблем, имею в виду и социально-экономические проблемы, и проблемы иного порядка.

Это целый набор тем, которыми Вам теперь приходится заниматься в ежедневном режиме. Тем не менее думаю, что в рамках той работы, которая сегодня ведётся, значительную часть этих проблем можно разрешить в достаточно короткой перспективе.

У нас сейчас задача поддержания сбалансированности бюджетов всех субъектов Федерации, конечно, Республика Ингушетия здесь не исключение. Задача удержания социальных расходов на тех параметрах, которые мы запланировали, продолжение крупных программ - здесь, на юге России, есть одноимённая программа. Сейчас мы думаем о том, чтобы создать специальную программу, посвящённую Ингушетии, но мы ещё об этом сегодня тоже поговорим.

Мы должны сделать всё для того, чтобы ряд тем, которыми мы занимались, в частности национальные проекты, которые у Вас реализовывались, не заглохли в условиях трудной финансовой ситуации, а всё-таки развивались. Это и образование, и здравоохранение, и создание нового жилья, и ряд других тем, которыми мы с Вами тоже должны сейчас, сегодня обязательно заняться.

Поговорим мы и об общественно-политической ситуации в республике, о том, чтобы создать должный уровень поддержки того курса, который сейчас проводится, а также предпринять всё необходимое для поддержания необходимого, достаточного уровня безопасности - это одна из ключевых задач с учётом того, что криминальный фон очень сложный, количество преступлений высокое.

Знаю, что Вы тоже уже начали этими вопросами заниматься, сейчас Вы мне доложите о том, как обстоят дела, и потом в присутствии других наших товарищей, которые этими вопросами занимаются, мы с Вами рассмотрим и вопрос поддержки соответствующих начинаний.

Давайте об этом начнём разговор. У меня будет довольно короткий визит, но думаю, что мы сможем интенсивно пообщаться и подготовить необходимые решения.







Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на совещании с руководством Республики Ингушетия:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Я сегодня приехал для того, чтобы мы все в таком составе поговорили по-крупному по двум вопросам.

Первый вопрос - вопрос социально-экономического развития Республики Ингушетия, решение неотложных социально-экономических задач, тех проблем, которые сегодня волнуют всех, кто живёт в республике, всех жителей, и вообще, естественно, волнует всю страну.

И второй вопрос, который я собираюсь обсудить, - это вопрос обеспечения нормальных условий жизни, безопасности, противодействия преступности, снижения криминогенного фона в республике - в общем, весь комплекс вопросов, связанных с безопасностью.

Что можно сказать? В экономике и социальной сфере совершенно очевидно, что проблем очень много, и они копились не один год. Это и темпы роста, и объём инвестиций, и показатели, связанные с производством, с крупными проектами, которые по идее должны быть, но их сейчас, к сожалению, нет.

Все эти цифры в общем и целом непростые, они не радуют, они всё-таки хуже, чем в других республиках Южного федерального округа. Все эти проблемы осложняются также ситуацией с безработицей, необходимостью создания новых рабочих мест.

Это не означает, что этими вопросами не занимались до того, но мы сегодня, конечно, должны существенным образом ускорить движение вперёд. И несмотря на то, что сегодня у нас не самая простая экономическая ситуация в целом, у нас есть финансовые проблемы, обусловленные финансовым кризисом, тем не менее это не означает, что мы должны остановиться в развитии регионов и тем более в решении очень сложных проблем, которые есть в ряде регионов, в том числе в Республике Ингушетия.

Работа, которая до сих пор велась в этом направлении, прежде всего по линии взаимодействия между федеральным центром и республикой, строилась на основе программы "Юг России". Эта программа рассчитана на период до 2012 года, включает в себя различные разделы.

В настоящий момент речь идёт о том, чтобы мы создали отдельную программу (об этом сегодня чуть более подробно расскажет Министр регионального развития Виктор Басаргин), отдельную федеральную целевую программу, которая должна быть посвящена развитию собственно Республики Ингушетия. Это может быть гораздо более успешный инструмент развития. Но самое главное, конечно, заключается не в создании программы, а в её реальном наполнении деньгами и в реальной, полноценной, согласованной работе, которая должна вестись прямо здесь, в Ингушетии.

Теперь несколько слов по социальному развитию. Собственно, здесь есть все те проблемы, которые мы хорошо знаем, которые характерны и для России в целом, и для юга России в особенности: не хватает целого ряда социальных учреждений, имею в виду детские дошкольные учреждения, притом что республика демонстрирует хорошие цифры по рождаемости. И, конечно, наша задача сейчас эту работу существенным образом нарастить.

Проблемы есть и с обустройством школ, и с медицинскими учреждениями, хотя за последнее время определённые шаги были сделаны, мы только что говорили об этом с Президентом Ингушетии.

Конечно, национальный проект здесь немножко сдвинул ситуацию вперёд, но этого ещё крайне недостаточно, поэтому мы будем и дальше продолжать работать в рамках национальных программ, национальных проектов и по образованию, и по здравоохранению, и по строительству доступного жилья.

Но в то же время необходимо подумать и о каких-то своих программах. В любом случае все эти вопросы должны найти отражение и в федеральной целевой программе, и в тех местных программах, которые есть у вас. Люди, которые живут в республике, должны почувствовать изменения к лучшему - это важнейшая цель.

Вторая тема, по которой я предлагаю провести обмен мнениями и подготовить набор поручений как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Федерации, на республиканском уровне, - это вопросы борьбы с преступностью, имею в виду и преступность так называемую государственную - террористические акты, иные преступления в государственной сфере, - и с общеуголовными преступлениями.

Ситуация в этом смысле очень сложная, и, не побоюсь этого слова, здесь необходимо предпринимать чрезвычайные меры. Для этого необходима полноценная и сбалансированная координация всех структур, особое внимание должно быть уделено органам внутренних дел.

Кстати, хотел бы проинформировать всех присутствующих, что сегодня мною подписан указ о назначении министра внутренних дел республики - им стал Руслан Абдулвагапович Мейриев.

Одновременно крайне важным является обеспечение взаимодействия с Федеральной службы безопасности, с теми федеральными структурами МВД, которые расположены в республике. Самое главное здесь - подготовить систему мер, план работы на ближайшее время. Знаю, что Президент республики уже к этому приступил. Мы через некоторое время встретимся ещё раз в Москве и обсудим работу по этому направлению с учётом тех решений, тех рекомендаций, которые будут выработаны на сегодняшнем совещании.

Вот круг вопросов. Естественно, мы можем посмотреть и на другие задачи, но, как мне представляется, самое главное - это нормальная жизнь людей и обеспечение безопасности. Без этих компонентов развития движения вперёд быть не может".

Из этих выступлений Президента России Дмитрия Медведева становится очевидным, чего нет в Республике Ингушетия - нормальной жизни людей и обеспечения безопасности. Понятно, что именно это и вызвало этот его бросок в республику. Очевидно и то, что вновь назначенному президенту республики Юнус-Беку Евкурову понадобилась срочная поддержка его действий на самом высоком уровне.

И такую поддержку Дмитрий Медведев ему оказал по полной программе. В обоих выступлениях Президента России звучала его обеспокоенность двумя темами:

"Первый вопрос - вопрос социально-экономического развития Республики Ингушетия, решение неотложных социально-экономических задач, тех проблем, которые сегодня волнуют всех, кто живёт в республике, всех жителей, и вообще, естественно, волнует всю страну.

И второй вопрос, который я собираюсь обсудить, - это вопрос обеспечения нормальных условий жизни, безопасности, противодействия преступности, снижения криминогенного фона в республике - в общем, весь комплекс вопросов, связанных с безопасностью".

По первому вопросу Ингушетии обещано 29 миллиардов рублей и особая программа развития для республики. Главная её задача создать новые рабочие места в республике

По второму вопросу Дмитрий Медведев признал необходимость применения чрезвычайных мер. В связи с этим он сообщил, что подписал Указ о назначении Министра внутренних дел республики и о самих чрезвычайных мерах договорится окончательно в Москве, куда вызовет президента республики Юнус-Бека Евкурова в ближайшее время.

Мы считаем, что в той ситуации, которая создалась в Ингушетии, эти меры просто необходимы - ясно, что нужна помощь центра. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Нельзя допустить, чтобы ситуация с террактами окончательно вышла из под контроля.

Олег Родионов.

21 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован