27 августа 2008
1462

Строительная деятельность на территории муниципий и поселений Ивановской области в ближайшие годы может быть парализована. Именно к такому неутешительному выводу пришли участники минувшего заседания правительства Ивановской области

Как заявил руководитель регионального департамента строительства и архитектуры Андрей Чужбинкин, разработка документов территориального развития и правил землепользования и застройки в муниципиях и поселениях региона по сей день находится в зачаточном состоянии. Как выяснилось, из городских округов генеральные планы разработаны и утверждены лишь в Иванове, Тейкове и Кохме. Из 25 городских поселений утвержденным генпланом может похвастаться лишь Плес. В сельских поселениях региона генеральные планы пока отсутствуют в принципе. Между тем без генерального плана муниципии и поселения не могут заняться разработкой правил землепользования и застройки. В результате на сегодняшний день таковые разработаны лишь в таких городских округах, как Иваново и Тейково. Похожая ситуация наблюдается и с разработкой схем территориального развития муниципальных районов: эта работа начата только в Кинешемском районе.
Сложившуюся ситуацию следует охарактеризовать, как весьма настораживающую, поскольку уже с 1 января 2010 года при отсутствии правил землепользования и застройки, согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, не допускается ни предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов, ни выдача разрешений на строительство. Другими словами, какая-либо легальная строительная деятельность на территории муниципий и поселений при сохранении нынешних темпов в разработке генеральных планов и правил землепользования и застройки в недалеком будущем может быть фактически парализована.
Впрочем, не меньше вопросов, как оказалось, вызывает и уже действующий областной закон "О градостроительной деятельности", представляющий собой, по словам Чужбинкина, один из этапов в реализации правового регулирования градостроительной деятельности на территории региона. Как с некоторой долей иронии заявил председатель комитета по промышленности и строительству Ивановской областной Думы, ректор ИГАСУ Сергей Федосов, "этот закон начинал разрабатываться еще в то время, когда в Ивановской области был главный архитектор, и устарел еще до момента своего принятия". Причина тому - несоответствие закона постоянно обновляющемуся градостроительному законодательству.
В целом же, по мнению Федосова, отношение к строительству и архитектуре в Ивановской области "не соответствует той важной роли, которую они играют в ее жизни". Правда, из констатаций ректора ИГАСУ трудно было заключить, на ком конкретно за это лежит вина - на законодателях или на представителях исполнительной власти.
Судя по всему, одним из главных виновников создавшегося положения дел вновь стал безличный финансовый вопрос, поскольку именно недостаток бюджетных средств не позволяет администрациям муниципий и поселений вплотную приступить к разработке документов территориального планирования. Так, по словам заместителя губернатора региона Николая Соколова, в "Ивгражданпроекте" лежат десятки неоплаченных генпланов для муниципий, работа над которыми по этой тривиальной причине "заморожена" до лучших времен.
Впрочем, в который уже раз не была оставлена без внимания и будто бы имеющая место нерасторопность глав муниципий. Напомнив о том, что с со следующего года лицензирование строительных организаций будет отменено, Николай Соколов попенял главам на нежелание встретить этот момент во всеоружии: "Я вас просил прислать списки недобросовестных или, наоборот, добросовестных компаний, чтобы мы могли посмотреть, что вообще творится у нас на строительном рынке. Списков нет".
Насколько эффективным окажется преодоление последствий грядущего отмены лицензирования подобным "списочным" методом, пока не берутся судить ни муниципальные, ни областные чиновники. Однако стоит напомнить, что аналогичная работа, проводимая некогда экс-руководителем областного ДЭРиТ Владимиром Соковым в отношении компаний, участвующих в торгах на получение госзаказа, какого-либо видимого успеха не имела.

Chastnik.ru

27.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован