18 июля 2008
1200

Строительная эстафета перейдет от `Предгорного` к `Восточному`

В Послании Президента КБР Парламенту республики возрождению строительного комплекса уделено особое внимание. Ставится задача в этом году ввести 314,5 тыс. кв. метров жилой площади, а в перспективе - не менее 1 кв. метра на человека в год. Над реализацией этой задачи и работают строительные организации республики и, в первую очередь, Министерство строительства и архитектуры КБР, а также Дирекция единого заказчика при Правительстве КБР, через которую осуществляется бюджетное финансирование строительства.
Как рассказал корреспонденту "КБП" руководитель этой организации, депутат Парламента КБР Анзор Бегидов, в соответствии с поручением Президента КБР, основной упор в исправлении сложившейся в последние годы ситуации в жилищном секторе делается на строительстве нового района "Восточный" в Нальчике с планируемой общей площадью жилья свыше миллиона квадратных метров. Однако пока идет разработка проектной документации, строители в этом году планируют сдать в эксплуатацию 51-квартирный жилой дом на улице Мусова, 220-квартирный жилой дом на улице Профсоюзной и 83-квартирный блок жилого дома ЖСК "Потенциал". Руководство республики ставит перед строительным комплексом задачу задействовать имеющиеся строительные площадки. Учитывая это, в ближайших планах Дирекции единого заказчика - развитие микрорайона "Предгорный" (улицы Московская и Атажукина). "Это будут многоэтажные дома, построенные с использованием передовой европейской технологии "Пластбау". Пока мы планируем построить здесь три дома, в дальнейшем это число можно увеличить до двух десятков, если будет необходимо, будем строить и больше", - говорит Анзор Бегидов. Жилой комплекс будет состоять из трех десятиэтажных секций на 112 квартир. Применяемые строительные материалы и инженерные системы отвечают европейским стандартам безопасности и экологическим требованиям, обеспечивают высокое энерго- и теплосбережение.
Кроме того, в этом году начинается строительство жилых домов в районе улицы Профсоюзной - здесь тоже есть несколько площадок с подведенными коммуникациями. В августе должно начаться строительство многоэтажного жилого дома на улице Кулиева - здесь несколько лет назад вырыли котлован, но затем работы были остановлены. Сейчас вопрос с застройщиками участка находится на стадии решения.
Отвечая на вопрос о развитии территории, примыкающей к Государственному концертному залу, Анзор Михайлович охарактеризовал ситуацию как сложную, но решаемую. После реконструкции и ввода в строй ГКЗ цены на недвижимость в этом районе резко подскочили. Район, предназначенный под снос, стал фактически "золотым". Однако есть и поручение Президента по реконструкции улицы Кабардинской, и план развития этого района, поэтому проблема освобождения территории под новое строительство будет решаться путем расселения проживающих здесь людей, с учетом интересов будущих застройщиков.
Таким образом, в республике начата реализация программы жилищного строительства, которая должна, в конечном итоге, не только украсить наши города и села, сделать их более комфортными для проживания, но и повлиять на рыночную стоимость жилья в республике. Государство выступает здесь в роли основного инвестора и регулятора рынка, поэтому на нынешнем этапе концентрация в едином центре всех функций по капитальному строительству выглядит единственно возможным решением. Отрасль способна стать фактором, определяющим скорость экономического развития Кабардино-Балкарии, и, думается, что людям, отвечающим за строительный комплекс республики, это по плечу.

18 июля 2008 г.
"Кабардино-Балкарская правда"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован