19 апреля 2007
3261

Строительная отрасль Удмуртии на подъеме

Наталья Лазарева


На прошлой неделе в дни проведения Всероссийского инвестиционного форума "Удмуртия-2007" нашу республику посетил глава Федерального агентства по строительству и жилищной политике РФ Сергей Круглик.



Уже в четверг вечером, когда самолет главы Росстроя приземлился в Ижевском аэропорту, он сообщил журналистам, что в Удмуртию он прилетел из Чебоксар, ему понравился чувашский опыт строительства жилья и он надеется, что и в нашей республике есть что посмотреть, есть что рекомендовать для использования в других регионах. Напомним: визит Сергея Круглика носил ознакомительный характер, но он является членом оргкомитета по подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства, и его мнение очень важно для республики.

Посмотреть он смог немало - побывал в микрорайоне А-10 по ул. Ильфата Закирова, где с помощью республиканских льготных кредитов квартиры смогли приобрести 200 молодых семей, осмотрел станцию водоподготовки "Ижводоканала", здание Государственного цирка, завершающееся строительство Свято-Михайловского собора, другие объекты.

Впечатлениями от увиденного, а также своим видением перспектив развития строительной отрасли в стране и Удмуртии Сергей Круглик поделился в пятницу на рабочей встрече Президента УР Александра Волкова со строителями республики. Разумеется, предварительно выслушав принимающую сторону.

Министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Валерий Загайнов охарактеризовал ситуацию в строительной отрасли Удмуртии как стабильную, отметил устойчивый рост всех ее основных показателей.

В 2006 году строители республики освоили 9,5 млрд рублей, из них 4,9 млрд - в жилищном строительстве. За прошлый год в республике построено и зарегистрировано 424,5 тыс. квадратных метров жилья (общей площади). За 2007 год планируется построить 470 тысяч кв. метров жилья. А к 2010 году предполагается выйти на 1 млн "квадратов" - и это будет больше, чем в самые "урожайные" на строительство 80-е годы.

Значительную помощь в обеспечении населения жильем оказывает реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье", в том числе и все более активное привлечение гражданами средств ипотечных кредитов. Хотя Удмуртия еще с середины 90-х годов оказывает и государственную помощь в предоставлении льготных кредитов для молодых семей, работающих в бюджетной сфере или занятых производством сельхозпродукции. Более 8 тысяч семей в прошлом году улучшили свои жилищные условия, взяв на эти цели кредитов на 4,8 млрд рублей. Из них 1100 - это молодые семьи, получившие кредиты за счет государственной поддержки со стороны Правительства УР, и это в два раза больше, чем в предыдущем году.

Правда, стоимость жилья на рынке недвижимости республики за прошлый год значительно выросла, теперь средняя цена квадратного метра составляет 30-50 тыс. рублей.

К сожалению, проблема сноса ветхого жилья решается в нашей республике очень трудно. Несмотря на то что темпы переселения жильцов из аварийных домов значительно выросли, в том числе и за счет реализации республиканской программы "Жилище", и за счет федеральных средств. Несмотря на то что с 2003 по 2006 год 486 семей переселено из ветхого жилого фонда в новые благоустроенные, комфорт-ные дома (на эти цели затрачено 702 млн рублей). И все же аварийного жилья в республике остается еще 650 тысяч кв. метров. В 2007 году эта работа будет продолжена - на цели сноса ветхих домов только из федерального бюджета ожидается получить 150 млн рублей (деньги пока еще в республику не пришли). Столько же средств будет привлечено из бюджетов органов местного самоуправления.

Как чрезвычайно важный отметил министр и вопрос капитального ремонта жилого фонда - его своевременное проведение позволило бы в значительной мере продлить срок службы жилых домов, построенных 30-40 лет назад и принятых от предприятий зачастую без приведения их в нормативное состояние. К сожалению, отметил Валерий Загайнов, отсутствие капремонта серьезно снижает срок эксплуатации жилья, а отказ в последние годы от сбора с жильцов средств на капитальный ремонт значительно подорвал возможно-сти его проведения. Он считает, что без решения вопроса о капремонте на федеральном уровне, без выделения на эти цели федеральных средств эффективно решить эту проблему на местах невозможно.

Все более тяжелой задачей становится и содержание жилья. Особенно в условиях роста стоимости услуг ЖКХ. 56 тысяч семей воспользовались в прошлом году своим правом на получение субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (это 11% населения республики, два года назад субсидию у нас получали 13,5% семей). Общая сумма субсидий по республике составила 426 млн рублей (средний размер субсидии 634 рубля). В два раза увеличилось за прошлый год число домов, выбравших в качестве способа управления своими домами товарищество собственников жилья - если к началу 2006 года в республике было 70 ТСЖ, то к концу года их стало 156.

Глава Администрации г. Ижевска Александр Ушаков рассказал о том, что в июне 2006 года был принят Генеральный план развития города до 2025 года, в настоящее время идет разработка Правил землеотведения, планирования и застройки городской территории. Рассказал о том, как идет освоение средств кредита МБРР - в основном они идут на реконструкцию инженерных сооружений: теплосетей, трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, канализации; пояснил, как решается вопрос сноса ветхого жилья. Несмотря на то что за последние четыре года по программе "Ветхое жилье" построено 230 тысяч кв. метров жилья, проблема остается очень серьезной - на расселение всех аварийных домов в Ижевске требуется 5 млрд рублей (всего по республике 7 млрд), и если двигаться в этом направлении нынешними темпами, на решение этой задачи потребуется 100 лет...

Внимательно выслушав всех выступавших, глава Росстроя ответил на все обращенные к нему вопросы, высказал свои соображения по поводу дальнейшего развития отрасли.

Прежде всего успокоил собравшихся по поводу запланированной с 1 июля этого года отмены лицензирования компаний, занимающихся строительством. Как отметил Сергей Круглик, вопрос технического контроля за процессом строительства будет обязательно решен.

Рассчитывать на выделение дополнительных федеральных средств даже на такие важные задачи, как снос ветхого жилья и капитальный ремонт жилого фонда, отметил глава Росстроя, не приходится - это не предусмотрено действующим законодательством. В этих условиях необходимо все более активно привлекать в отрасль бизнес.

Отметив, что г. Ижевск имеет определенные объективные трудности - отсутствие единого четко выраженного центра города, наличие садово-огородных массивов в черте города, плачевное состояние бывшего ведомственного жилья, - он посоветовал ускорить работу над всем понятной нормативной документацией, которая позволила бы и в городское жилищное строительство привлечь серьезные деньги бизнес-сообщества.

К сожалению, заметил г-н Круглик, бесплатная приватизация жилья привела к появлению в нашей стране такого парадоксального явления, как малоимущие собственники жилья. Это одна из ловушек законодательства, которая усугубляет проблему обслуживания жилья, создает для таких собственников непосильную проблему. Именно поэтому в свое время, напомнил г-н Круглик, в Госдуму был внесен вопрос о приостановке бесплатной приватизации жилья. Однако Дума продлила этот процесс еще до 2010 года, что еще более усугубит проблему неэффективных собственников. Он признал, что процесс образования ТСЖ мог бы идти в республике более активно. В ответ на обращения к нему городских и республиканских чиновников о возможности отмены аукционов при выделении земельных участков под застройку отметил, что вся земля обязательно должна передаваться под строительство только по итогам конкурсов. Внесенное строителями предложение возродить панельное домостроение ввиду его дешевизны не одобрил - стоит думать не только о сегодняшней дешевизне, но и о будущем. Проблем с панельными домами не избежать.

В общем, разговор со специалистами получился серьезный, профессиональный и конструктивный. А журналистам после окончания совещания глава Росстроя сообщил, что поездкой в Удмуртию удовлетворен: строительная отрасль республики на подъеме. То, что строятся такие объекты, как Государственный цирк, музей им. Калашникова, Свято-Михайловский храм - показатель того, что республиканская власть думает не только о дне насущном, но и о душах, о настроении жителей республики. В общем, многое в республике уже сделано, многое делается, видно, что республиканские власти умеют и ставить, и решать большие серьезные задачи.

Высказался Сергей Круглик и по итогам форума "Удмуртия-2007" - что касается инвестиционной привлекательности республики, она вполне может стать привлекательной для бизнес-сообщества после разработки и принятия Правил выделения, планирования и застройки городских земель, понятных всем правил игры.

А Президент Удмуртской Республики Александр Волков добавил: "Визит в нашу республику главы Росстроя позволил сверить часы, определиться с наиболее важными задачами, с наиболее перспективными способами их решения. Мы благодарны за то, что Сергей Иванович нашел время и посетил Удмуртию, за его советы и ценные предложения, и надеемся на дальнейшее еще более плодотворное сотрудничество".

Совершенно конкретно
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован