06 апреля 2004
860

Строительные компании будут выплачивать неустойку при задержках со сдачей дома в строй.

Группа под руководством помощника Президента РФ Игоря Шувалова хочет защитить граждан от недобросовестных строительных компаний. Чиновники предлагают обязать застройщиков раскрывать информацию о проекте, своем финансовом положении и учредителях, а также выплачивать крупную неустойку при задержках со сдачей. Эксперты считают проект сырым, а строительные компании возмущены перспективой платить за чужие нарушения.
Группа И. Шувалова решила законодательно определить отношения строителей и покупателей квартир в строящихся домах. Подготовленные экспертами поправки в закон озащите прав потребителей обязывают застройщиков предоставлять покупателям детальные данные о самом проекте, о компании и ее финансовом положении (включая состав учредителей, в том числе физических лиц, размер и состав собственных средств,структуру кредиторской задолженности). За нарушение срока передачи прав на собственность покупателю строители должны выплачивать неустойку в размере одной двухсотой от ставки рефинансирования ЦБ, умноженной на цену договора, за день просрочки. "По нашим оценкам, около 80% квартир в новостройках продается на стадии строительства, и при этом все свои риски застройщики перекладывают на покупателей",- объясняет необходимость этих изменений один из разработчиков законопроекта, президент Института экономики города Надежда Косарева.
Предложение о выплате неустойки строителей возмущает, пишет ИАА "УралБизнесКонсалтинг". По их мнению,"очень часто задержки связаны с третьими лицами, в частности с местными властями". Председатель комитета по финансовым рынкам Владислав Резник говорит, что он вовсе "не видит перспектив прохождения законопроекта". "Те, кто покупают недостроенные квартиры, являются инвесторами, и их права не нужно регулировать законом о защите прав потребителей", - поясняет В. Резник.

06.04.2004
http://www.regions.ru/news/1469410/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован