13 октября 2003
1750

Строительство Городецкой плотины на Волге начнется в 2005г.

Строительство плотины-моста через Волгу в районе Городца (Нижегородская область) начнется во второй половине 2004 года. Об этом заявил Министр транспорта РФ Сергей Франк на пресс-конференции по итогам совещания с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Сергеем Кириенко, губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым и руководством ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство". Вопрос строительства плотины и повышения отметки гидроузлов в Городце и Чебоксарах министр охарактеризовал как "самый важный вопрос совещания".
Сергей Франк пояснил, что появление плотины предотвратит опасность раскола транспортного коридора Волги на северный и южный. При этом также решится проблема повышения вместимости грузовых судов, которая сейчас составляет 70 процентов.
Геннадий Ходырев добавил, что плотина принесет дополнительный доход в бюджет Нижегородской области, так как будет служить мостом, проезд по которому для автомобилистов планируется сделать платным.
По предварительным подсчетам, строительство плотины будет завершено в 2005 годуи потребует финансирования в размере 300 миллионов долларов.
Каждый год, - напоминает НТА "Приволжье", - Волга в районе Городца сильно мелеет. В настоящий момент глубина на Городецком шлюзе составляет 1,4 метра. Специалисты называют этот процесс "эрозией русла", в результате которого, судам с осадкой более 3,5 метров проходить городецкие шлюзы становится все сложнее. Для того, чтобы быстро преодолеть самый мелководный участок Волги, судоходные компании сознательно не догружают свои корабли.
Как отмечали специалисты, строительство низконапорной плотины, которая будет совмещена с автомобильном мостом, обеспечит успешное судоходство на Волге на ближайшие 100 лет.

13.10.2003
www.regions.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован