Эксклюзив
Лихачёв Максим Александрович
02 марта 2016
2190

Строительство казахстанской АЭС откладывается на неопределённый срок

Один из мировых лидеров по добыче урана не имеет собственной атомной электростанции

Уже не первое десятилетие в Казахстане обсуждается вопрос о строительстве первой в стране АЭС. В рамках проекта республика намерена не только заложить основы атомной энергогенерации, но и получить доступ к недостающим технологиям в ядерном производстве. При этом противоречивая информация и непоследовательные контакты с потенциальными инвесторами рождают массу спекуляций на этой теме.

Специфика положения Казахстана заключается в том, что страна, являющаяся ныне крупнейшим поставщиком урана на мировой рынок, имеет ограниченный доступ к мирным ядерным технологиям. В 2015 году в республике добыто 23,8 тыс т сырья (рост 4,3%).

В настоящее время в РК нет действующих АЭС. Построенный в советское время экспериментальный реактор научно-исследовательского назначения на быстрых нейтронах БН-350 в Актау (Шевченко) был остановлен в 1999 г.

Вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане обсуждается с 1998 года. В 2006 году постановлением правительства РК принято решение о подготовке сооружения АЭС близ г. Актау (Мангистауская область), однако проект так и остался на бумаге: у республики не было тогда ни финансовых средств, ни необходимых технологий. Не удалось договориться о сотрудничестве и с зарубежными партнерами.

Хотя за последующее пятилетие ситуация кардинально не изменилась, в 2011 г. Нурсултан Назарбаев вновь заявил о намерениях запустить атомную станцию. Ключевым партнером в проекте национального масштаба была объявлена Россия по итогам встречи лидеров двух государств в июне 2012 г.

Однако в феврале 2013 г. появилась информация о заключении казахстанско-японского меморандума о взаимопонимании, предусматривающего сотрудничество в сфере строительства АЭС. Тогда даже была определена предположительная площадка для размещения объекта – район озера Балхаш.

Несмотря на договоренности с японцами, в конце сентября 2014 года российской и казахстанской сторонами был разработан проект двустороннего соглашения о строительстве Росатомом на территории республики АЭС мощностью порядка 1,2 ГВт. Ядерное топливо для станции, исходя из предварительных соглашений мая 2014 года, планировалось производить на казахстанской территории в кооперации с Россией.

Однако в январе 2015 года министр энергетики РК В.Школьник, в течение 2009-2014 гг. непосредственно курировавший атомную отрасль республики, сообщил о возможном строительстве даже двух электростанций – в районе г. Курчатов (Восточно-Казахстанская область) и п. Улкен (озеро Балхаш, Алма-Атинская область). Среди рассматриваемых проектов – ТЭО японской компании Toshiba (через Westinghouse Electric), официальные переговоры с которой велись с декабря 2014 года, а также российское ТЭО будущего атомного объекта. По словам министра, предпочтение будет отдано поставщику, предоставившему наиболее выгодные финансовые и производственные условия. По сообщениям российских СМИ, японский проект оценивается в 3,7 млрд дол. (против ориентировочных 5 млрд за АЭС российского типа).

В конце октября 2015 года по итогам визита японского премьера Синдзо Абэ в Казахстан сообщалось об очередных предварительных договоренностях по участию Японии в строительстве АЭС в республике в течение 2018-2030 гг. (первая электроэнергия – 2023-2024 гг.).  В связи с этим в местной экспертной среде даже высказывались предположения о возможной реализации одновременно двух проектов: российскими специалистами в Курчатове и японцами на Балхаше.

По некоторым предположениям, внешне непоследовательная позиция казахстанской стороны вызвана ее прагматичной ориентацией на торг с целью выбора наиболее выгодного проекта между конкурирующими предложениями российских и японских специалистов. К тому же у казахстанских инициатив в этой сфере есть и репутационный эффект, ориентированный на внутриобщественное восприятие.

Строительство атомной электростанции призвано решить не только отдаленную во времени энергетическую задачу, связанную с внутренними поставками и экспортом в энергодефицитные регионы Средней Азии. За счет участия в проекте иностранного партнера Казахстан намерен получить доступ к недостающим ядерным технологиям.

Расширение атомного производственного цикла – одна из приоритетных задач отраслевой политики Астаны. Несмотря на мировое лидерство по запасам урана (II место) и его добыче (I место) в стране отсутствуют значимые технологии переработки сырья. Самостоятельно Казахстан изготавливает порошки оксидов урана и топливные таблетки на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске (после обогащения урана в России). Все последние годы пока безрезультатно прорабатывается возможность налаживания производства топливных сборок (ТВС).

По словам вице-министра энергетики РК Б.Джаксалиева, учитывая текущий баланс энергогенерации и потребления в стране, потребность в АЭС возникнет не ранее 2025 года. В августе 2015 года председатель Комитета по атомной энергии Минэнерго РК Т. Жантикин вообще поставил под сомнение целесообразность проекта в условиях энергоисбыточности некоторых регионов страны (например, богатых углем северных областей). Неслучайно в конце октября 2015 года профильное ведомство заявило, что  лишь «в ближайшие 2-3 года мы объявим конкретно о площадке и объеме».

Таким образом, в будущем учитывая материальные и технологические возможности республики и ее реальные энергопотребности, речь, если и может идти, то лишь об одной станции и, скорее всего, в весьма отдаленной перспективе. Казахстан, вероятно, продолжит затяжные переговоры одновременно с Россией и Японией для поддержания конкуренции между сторонами, рассчитывая не только на более выгодные коммерческие условия, но и на шанс получить недостающие технологии ядерного топливного цикла. Как итог, в конце декабря 2015 года министр энергетики РК В.Школьник сообщил о том, что строительство АЭС в республике откладывается на неопределенный срок ввиду профицита электроэнергии «порядка трех тысяч мегаватт». При этом чиновник подчеркнул, что полностью вопрос о сооружении объекта не снимается с повестки дня.

Максим Александрович Лихачёв
Уральский региональный информационно-аналитический центр, г. Екатеринбург
научный сотрудник РИСИ
кандидат юридических наук
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован