14 февраля 2007
1998

Строительство нефтепровода в обход Белоруссии обойдется России в 2 млрд долл

Строительство 950 км нефтепровода Унеча-Приморск в обход Белоруссии обойдется России в 2 млрд долл. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев . "Строительство одного километра трубопровода - 2 млн долларов", - сказал он, уточнив, что "в эту цифру не входит стоимость расширения мощности Приморска".
Как сообщил ранее президент компании "Транснефть" (TRNF) Семен Вайншток, проект нефтепровода к экспортному порту Приморск в обход Белоруссии "уже готов" и направлен в правительство РФ на рассмотрение.
В.Язев назвал подобную инициативу абсолютно правильной "в макроэкономическом и стратегическом плане", передает ИТАР-ТАСС. "Конфликт с Белоруссией показал, что мы теряем лицо устойчивого поставщика энергоресурсов, чего Россия не может позволить", - подчеркнул он.
По словам депутата, нефть, поставляемая по этому нефтепроводу, будет обходиться дороже на 3 долл за баррель. "Это не означает, что эта нефть для европейских потребителей будет дороже, просто прибыль у российских нефтяников уменьшится, и некоторые из них могут утратить часть конкурентоспособности", - пояснил В.Язев .
Вместе с тем, по его мнению, "белорусская труба пустой не останется". "У нас не хватает экспортных возможностей", - пояснил он.




ПРАЙМ-ТАСС
14.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20927
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован