11 января 2007
1646

`Строительство российских АЭС в Китае открывает нам широкую дорогу на зарубежные рынки`

9 января 2007 года мощность реактора первого энергоблока Тяньваньской АЭС увеличена до 99,6%, при этом электрическая мощность энергоблока достигла 1064 МВт (т.е. в энергосистему Китая поступает один миллион 64 тысячи киловатт в час). ЗАО "Атомстройэкспорт" получило разрешение Национального надзорного органа Китая (NNC) на подъем номинальной мощности реактора до 100%. Вице-президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН Николай Николаевич Пономарев-Степной дал журналистам свою оценку этого события:

Выведение мощности китайского реактора, построенного по российской разработке, на 100 % мощность является действительно очень важным событием. Сейчас по тем или иным причинам в мире не очень часто пускаются блоки, причем блоки такой мощности. Атомная энергетика долгое время находилась в состоянии стагнации и то, что сейчас пущен этот блок, пусть с некоторым опозданием относительно сроков - это очень большое достижение и для Китая, и для России.

Сейчас идут пусковые работы по второму блоку, и как только мы выполним и этот пункт контракта - все обязательства по строительству первой очереди Россией будут выполнены. Конечно, мы должны бороться за то, чтобы в Китае, а по аналогии и в других странах, строились бы блоки с российским участием. Это достижение открывает нам более широкую дорогу за рубеж для строительства атомных станций и позволяет "ренессансу атомной энергетики" становиться на реальную почву.

Вопрос конкуренции серьезен. В Китае сейчас активно действуют наши конкуренты по развитию атомной энергетики - это и "Арева" (Франция) и "Вестингауз" - так что там предстоит, конечно, серьезная борьба. Но я думаю, учитывая те грандиозные планы, которые имеются у Китая по развитию атомной энергетики - работы хватит на всех. Тем не менее, борьба будет непростая. В Китае строятся и французские блоки, принято также решение о строительстве американского блока, построены наши - это естественные процесс и, конечно, будет конкуренция. Наша задача - выигрывать. Мы должны улучшать характеристики наших энергоблоков: и повышать мощность, и улучшать топливные характеристики и т.д. И тогда мы будем на самом деле конкурентоспособны. То есть тот проект "АЭС-2006", который сейчас разрабатывается в России и готовится к реализации на наших атомных станциях, должен быть конкурентоспособным и у нас и за рубежом.

К сожалению, в период застоя, который у нас был, мы уменьшили у себя все работы в области атомной энергетики: и в части разработки, и в части промышленности. Не было заказов - понизился уровень разработок. Но то, что мы сумели собраться и выполнить эту работу в Китае, а также вести строительство наших АЭС, позволяет восстановить этот уровень и двигаться дальше вперед.


http://www.elec.ru/news/2007/01/11/1168522573.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован