23 января 2007
2946

Строительство в России могут отдать под контроль саморегулируемых организаций.

Комитет Госдумы по собственности предлагает перейти от системы государственного регулирования в строительстве к саморегулированию. Об этом заявил глава думского комитета Виктор Плескачевский на парламентских слушаниях "Законодательное обеспечение регулирования строительной деятельности в стране: проблемы и решения".

По его словам, действующая в настоящее время система государственного регулирования и надзора в сфере строительства не в состоянии обеспечить приемлемую ответственность строительных компаний за нарушения в этой сфере. Строительный рынок контролируют 15 разных ведомств и 13 надзоров, но при этом чиновник, выдающий лицензии, не несет никакой ответственности за их качество, а строительные компании не отвечают за результаты своей работы.

В качестве альтернативы депутаты предлагают ввести в России механизм корпоративной финансовой ответственности строительных компаний. Поправки в Градостроительный кодекс РФ предполагают создание института саморегулируемых организаций (СРО), которые будут осуществлять реальный контроль и надзор за коллегами и принимать ответственность за каждого недобросовестного члена организации. "Новый закон направлен на введение материальной ответственности строителей, - пояснил депутат, - и позволит вводить новые, более эффективные строительные стандарты".

Идею парламентариев поддерживают российские строительные организации и Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). По мнению директора департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрея Шарова, государство заинтересовано в том, чтобы на строительном рынке появились ответственные игроки. "Саморегулируемые организации будут более эффективны с точки зрения контроля на рынке", - отметил он.

В качестве примера Андрей Шаров привел Италию, где была введена система саморегулирования эксплуатации лифтов. В результате количество поломок уменьшилось в два раза, а количество взысканных штрафов увеличилось вдвое. Подобные изменения ситуации министерство предполагает и на строительном рынке в России через два-три года после введения системы саморегулирования.

http://www.rost.ru

22 января 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован