14 февраля 2007
2211

Строительство второй очереди БТС обойдется в $2 миллиарда - депутат Язев

Стоимость строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС) может составить $2 миллиарда, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости глава комитета по энергетике и транспорту Госдумы Валерий Язев.
По его словам, эта сумма включает в себя затраты на строительство 950 километров нитки нефтепровода. Язев отметил, что расширение БТС вызовет удорожание российской нефти на $3 за баррель.
"Понятно, что не нефть подорожает, а российские нефтяные компании будут получать прибыли на $3 меньше с барреля", - сказал он.
Глава думского комитета подчеркнул, что расширение БТС необходимо, чтобы Россия могла себя обезопасить от непредвиденных действий белорусской стороны.
При этом, по его мнению, расширение БТС не означает того, что проходящий через Белоруссию нефтепровод "Дружба" будет пустовать, так как России необходимы резервные трубопроводные мощности.
Ранее глава компании Транснефть Семен Вайншток заявлял, что с троительство второй ветки Балтийской трубопроводной системы (БТС-II) мощностью 50 миллионов тонн в год, которая позволит снизить зависимость от транзита нефти через сопредельные страны, может занять около полутора лет при нормативном сроке в шесть лет.
Минпромэнерго России на прошлой неделе направило на согласование в заинтересованные ведомства проект распоряжения правительства по строительству БТС-II, по которой нефть будет прокачиваться из Унечи (Брянская область) в порт Приморск (Ленинградская область), располагающий достаточным потенциалом перевалочных мощностей.
Первая очередь БТС, предназначенной для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, Урало-Поволжья, а также из стран СНГ, мощностью 12 миллионов тонн в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года. К декабрю прошлого года Транснефть увеличила мощность системы до 74 миллионов тонн нефти в год.



РИА Новости
14.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20924



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован