14 декабря 2004
514

Строителями закончен последний пролет моста через Кольский залив


10 декабря завершился монтаж последнего пролета моста, соединившего берега Кольского залива на южной окраине Мурманска. Первым по нему вместе со строителями прошел губернатор области Юрий Евдокимов.

Мост через Кольский залив, наконец, достиг левого берега. Ещё четыре года назад можно было сильно сомневаться в удачном окончании строительства. А сегодня пока нельзя проехать, но можно пройти.

Протяжённость моста 1 километр 611 метров. Стоимость работ на сегодня оценивается в 2 миллиарда 200 миллионов рублей. По техническим характеристикам он прослужит больше 100 лет. Естественно, если вовремя проводить плановый текущий ремонт и грамотно его эксплуатировать.

В начале года губернатор Мурманский области Юрий Евдокимов пообещал, что в декабре с одного берега на другой можно будет перейти. Слово сдержал. До конца года в Госдуму на рассмотрение планируется внести вопрос о платности дорог. Скорее всего, это коснётся и этого моста. Стоимость проезда, по словам губернатора, будет равняться сумме, затраченной на бензин при объезде через Кольский мост. Транспортный проезд договорились открыть к октябрю будущего года, хотя это будет не просто, поскольку основное финансирование - федеральное.
Первые работы по строительству моста начались в 1992 году, когда на правом берегу залива стали намывать площадку под временные сооружения. Первая опора появилась в 94-м. На мосту через Кольский залив до ума предстоит довести ещё многое. Но сегодня сомневаться не приходится, что к следующей осени в регионе вступит в строй самый большой в мире мост за полярным кругом, сообщает ГТРК "Мурман"..

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован