03 апреля 2002
249

Стройиндустрия

Уникальная природная территория Волгоградской области, минерально-сырьевые, рекреационные и интеллектуальные ресурсы, культура, престиж меценатства, науки и ученых, образования, подвижничества, благотворительности - далеко не полный перечень факторов инвестиционной привлекательности региона.
В строительном комплексе области функционируют более 150 крупных и средних строительно-монтажных организаций и кроме того, более 1000 частных строительных фирм, где занято свыше 110 тыс.человек.
Потребности капитального строительства обеспечивают расположенные на территории области предприятия стройиндустрии, существующий производственный потенциал которых возможно увеличивать без дополнительных капитальных вложений. Действующие мощности позволяют выпускать разнообразнейшие строительные материалы и конструкции всех существующих видов, марок и дизайна. Кроме того объём выпускаемого в области цемента (ОАО `Себряковцемент`) на 60 процентов используется за пределами области, шифера (ОАО `Себряковский комбинат асбестоцементных изделий`) - на 75%, керамической плитки и сантехнических изделий (ОАО `Волгоградский керамический завод`) - на 54% и 70% соответственно, кирпича - на 24%, теплоизоляционных изделий на 31%.
С 1998 года в области наметился устойчивый рост отрасли строительных материалов. В первую очередь это относится к производству цемента, гипса, плиток керамических глазурованных для внутренней облицовки стен и пола, кирпича керамического лицевого, т. е. продукции, которая востребована на современном рынке. Появился целый ряд предприятий выпускающих новую, конкурентноспособную по качеству и цене с аналогичными импортными образцами, продукцию. Это: линолеум, пластиковые и алюминиевые столярные изделия, мягкие кровельные материалы, металлочерепица, металлосайдинг, паркет, тротуарная плитка фигурная и др.
На Волгоградском рынке успешно работают и поставляют свою продукцию в другие регионы России и Страны ближнего зарубежья предприятия промстройматериалов: ОАО `Михайловский завод силикатного кирпича`, ОАО `Промстройконструкция`, ОАО `Волгоградский завод теплоизоляционных изделий `Термостепс`, ООО `Завод ЖБИК`, ООО `Металлсервис`, ООО `Промкровля`, ООО `ТермостройКомплект` и перечисленные выше.
Капитальное строительство в настоящее время является достаточно развитой отраслью региональной экономики Волгоградской области. Несмотря на имеющий место кризис, обусловленный непоследовательностью проведения экономических реформ в данной отрасли, строительный комплекс сохранил свой кадровый и материально-технический потенциал: удельный вес поступления налогов во все уровни бюджета от строительства и промстройматериалов составил 17 процентов от поступлений всего реального сектора экономики области. . Освоение капитальных вложений ведется в основном за счет собственных средств предприятий и организаций, заемных и привлеченных средств.
Область осуществляет инвестиционное сотрудничество с 77 странами мира. С участием иностранного капитала в области строятся 2 кукурузо-калибровочных завода в Николаевском и Городищенском районах. Дорабатывается вопрос о строительстве 3-го завода в Волгограде. Введен завод по переработке плодовой продукции в высококачественные яблочные соки и напитки в евроупаковке мощностью 20 тыс. тонн сока в год.
Объем капитальных вложений в 2000 году в экономику области составил 12,3 млрд. рублей, или 170 процентов к уровню 1999 года в сопоставимых ценах. Около 86 процентов инвестиций было направлено на строительство объектов производственной сферы.
Основными источниками финансирования капитальных вложений являлись собственные средства предприятий и организаций. Доля бюджетных ассигнований составила 12 процентов от общего объема капитальных вложений.
Из объектов социальной сферы, в области в среднем ежегодно вводится около 500 тыс.кв.м. жилых домов (9,5 тыс.квартир), 4 общеобразовательные школы, 2-3 больницы. Ежегодно наращиваются объемы индивидуального жилищного строительства.
Общая протяженность сети автомобильных дорог составляет свыше 16 тыс.км., из них 56 процентов имеют твердое покрытие. Ежегодно в области строится 250-300 км дорог, более 500 км - ремонтируется.
В области проводится значительная работа в мостостроении. За последние годы введено в эксплуатацию 11 новых мостов, 20 находятся в стадии завершения строительства.
Начато строительство моста через р.Волга в г.Волгограде необходимость строительства которого продиктована прежде всего тем, что на протяжении 800 км., от Саратова до Астрахани отсутствует проезд через р.Волгу. Окончание строительства моста решает многие проблемы транспортного сообщения, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
С целью создания благоприятного инвестиционного климата в регионе Администрация области и областная Дума приняли ряд нормативно-распорядительных и законодательных документов, направленных на активизацию инвестиционной деятельности. Среди них законы Волгоградской области `О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области`, Об экономических зонах развития Волгоградской области` и другие.
В 2000 году на территории области реализовывались мероприятия более 70 федеральных и областных целевых программ.
В рамках реализации федеральных целевых программ на территории области осуществляется строительство и реконструкция водопроводных очистных сооружений , научной библиотеки и учебно-лабораторного корпуса в Волгоградском государственном университете, панорамы `Сталинградская битва`, Волго-Донского судоходного канала, обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, граждан, переселившихся из районов Крайнего Севера и др.
Решение жилищной проблемы для населения стало возможно путем реализации федеральной целевой программы `Свой Дом` и `Ипотечное кредитование`. В рамках этой программы гражданам предоставлялись возвратные ссуды на строительство или приобретение жилья с использованием механизмов ипотечного кредитования.
Данные мероприятия прежде всего нацелены на стабильное развитие экономики области и поднятие жизненного уровня трудящихся.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован