Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
21 мая 2022
347

Стройся! Равняйсь! Смирно!

Платон говорил, что правильно сложенный полис, подобен   космосу тем, что способен издавать музыку сфер, которую слышно только богам и, может быть, некоторым смертным.  

Было много интересных попыток написать невму – что-то напоминающее нотную запись дыхания нашей цивилизации.  

Но почему-то у всех, кто за это брался, получается одно - сумбур вместо музыки.

Но, согласимся: именно это все мы и чувствуем. Окружающий нас мир какофоничен.

А кто здесь играет и на чем? Что же находится в таком вопиющем разладе?

В свое время Карл Маркс сформировал из людей условности и назвал их классами.  Идея классовой борьбы уже выветрилась: но вопрос остался – что нас, людей, делит, а разделенных объединяет?

Можно не признавать, но это зримо: каждый из нас занимает место в определенном строю.  Люди обладают свойством строиться в фаланги и ряды.

Строй это не «пятки вместе – носки врозь», строй, это сомыслие. Сопричастность. Единение. И, в конечном счете - созвучие. 

Строй, это рефлекс, понимание на уровне спины, чем надо откликнуться на раздражитель: если Путин - то вор, если американцы, то «пиндосы» …  

Я могу не читать книгу - прочту рецензию и соглашусь с ней, но только в том случае, если ее писал тот, кто стоит со мной в одном строю. Мы с ним должны думать и реально думаем почти в унисон. Это очень экономит силы и время.

История фаланг не с нас началась, и не с нами она закончится.

Еще ветхозаветные проблемы церквей и веры разделили людей на католиков и протестантов, на сектантов и православных, на иудеев и мусульман… Все это и сегодня сохранилось.

Но нас интересуют новые созвучия, издаваемые струнами, состоящими из людей, объединившихся и слившихся в едином порыве – фашизм, социализм, либерализм.

Вот где разлад.  Кто-то крутит колки, натягивая струны. Они сгибают, корежат общество.  Понятно, что в такой позе невозможно правильно сложить полис — вот он источник когнитивного диссонанса.

Давно витает мысль: нужна единая, общая для всех, самая прогрессивная струна. Вот тогда и найдется новый Паганини, который исполнит на ней сонату полной, ничем не ограниченной свободы.

Так, или почти так думают и говорят люди исповедующие идеи духовно высокие - либеральные, свободоориентированные. Да, сами они во многих случаях не очень привлекательно выглядят. Но заметьте, ведь это так не важно, кто говорит – все не без греха, существенней: что говорят и для чего.

Есть ли ценности выше тех, что несет либеральная демократия?

Сегодня вроде бы и нет их.

Кто-то будет спорить, что свобода лучше, чем несвобода?

Вряд ли.

Но заметьте, что не было в истории той фаланги, не было такого строя, за изначальные лозунги которого, произносимые с трибун, нельзя было бы расписаться любому и каждому. Все же видели, как за освобождение человека от эксплуатации с радостью несли на алтарь свободы свои жизни коммунисты.

И все это, такое красивое снаружи, на «вшивость» проверяется одним: надо только посмотреть на способ, которым человечество приводится к очередному, единому, самому прогрессивному знаменателю.

А в этом отношении во времени ничего не меняется: ломом, кайлом, каленым железом ковровых бомбардировок загоняются непонятливые в рай.

Меняется лишь антураж.

Были эксплуататоры и паразиты – стали жулики и воры.

Жгли неугодные книги – теперь объявляют бойкоты Гергиеву и Башмету.

Призывали не покупать у евреев – сегодня то же, но уже у русских или китайцев.

Есть ли те, кто не охвачен строем?  Вроде бы есть и такие.

Но не сложно заметить, что те, кто не строятся, они тоже в строю – это фаланга, состоящая из тех, кто уверен в том, что гуляет сам по себе. Но и там все тоже самое: единение, созвучие, сомыслие…

И что ждет нас в итоге?

Очередной всепобеждающий «изм»?

Это вряд ли.

Мы уже приблизились к пониманию того, что вся история человечества, это непрекращающийся процесс опровержения старого заблуждения новым.

 

Так случилось, что противостоящие в России силы обрыдли не только друг другу, но и сами себе. 

Борьба с коррупционерами силами коррупционеров в коррупционной среде, родила, конечно, коррупцию. Возникло неожиданное направление борьбы с существующей властью: у режима украсть и… на борьбу с режимом отдать.

В рядах охранителей завелись смутьяны, а в среде оппозиции вызрела оппозиция оппозиции.

Все и всем это надоело до смертоньки.

Дмитрий Быков уже исполнил все варианты частушек. Замолк. 

Но что-то мне подсказывает, что рождается новая, третья сила. Она не власть. Но, она и не оппозиция. 

Ее авангард включает интеллектуалов, не зацикленных только на фронде и конструктивно оппозиционно настроенных к действующей власти.  Ядро третьей силы составляет экспертное сообщество. Именно в них, в людях, в тяжелых дискуссиях и дебатах, отстаивающих в многочисленных комитетах и комиссиях интересы социальных групп и профессиональных слоев при подготовке законодательных актов, я вижу начало того движения, которое без истерики и крови уже заставляет ржавое колесо бюрократической телеги ехать. История с успешным противодействием попыткам разрушить пенсионный накопительный компонент – тому зримый пример. Такие факты уже есть, и они будут множиться. Обратить внимание на них тем важно, что истерически наполненные хождения, стояния, рукамидержания … - не дали никакого результата, лишь сформировали у людей искренне жаждущих изменений апатию и раздражение.

Остро не хочется ни севрюжины с хреном, ни революции.

Но все равно, охота чего-то большого и чистого (вымытого слона – не предлагать).

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован