02 октября 2007
890

Структура и объемы подготовки кадров в России по-прежнему деформированы.

Структура и объемы подготовки кадров в России по-прежнему деформированы и не соответствуют реальным потребностям российской экономики. Такое мнение высказал начальник управления учреждений образования Федерального агентства по образованию Петр Анисимов 28 сентября в ходе онлайн-конференции "Новые пути подготовки квалифицированных рабочих. Создание отраслевых ресурсных центров начального и среднего профобразования", прошедшей на сайте газеты "Известия".



По данным Петра Анисимова, в производственной сфере продолжает обостряться дефицит высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. При этом, по прогнозам аналитиков, к 2010 году вузы России поставят на рынок труда избыточное количество специалистов с высшим образованием. Каждый второй из них окажется лишним.

Петр Анисимов напомнил, что для решения этой проблемы в рамках приоритетного национального проекта "Образование" начиная с 2007 года осуществляется поддержка на конкурсной основе учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Федеральным агентством по образованию (Рособразование) было принято 266 заявок на участие в конкурсе. Решением конкурсной комиссии определен перечень из 76 учреждений-победителей, в который вошли 45 учреждений среднего профессионального образования и 31 учреждение начального профессионального образования.

На базе этих инновационных образовательных учреждений будут создаваться ресурсные центры, которые аккумулируют в себе не только новые походы к обучению (инновационные программы, реализуемые в тесной связке с предприятиями региона), но и современное учебно-производственное оборудование. Они должны стать базами качественной подготовки специалистов, востребованных экономикой страны.

Петр Анисимов сообщил, что в течение достаточно длительного периода государственная власть и бизнес пытались найти точки соприкосновения своих планов и интересов в области дальнейшего развития и совершенствования образовательной отрасли. "С точки зрения и государства, и деловых кругов в последние десять лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики страны по структуре и качеству подготавливаемых специалистов, а профессиональная подготовка во многих вузах была неэффективной", - подчеркнул он.

Петр Анисимов отметил, что представители бизнес-сообщества выразили желание активно участвовать в реализации нацпроекта "Образование" в деле создания системы частных профессиональных училищ для отечественной промышленности. Их главная особенность заключается в том, что в этих учреждениях по ускоренной программе будут готовить специалистов для конкретной отрасли экономики, испытывающей острую потребность в кадрах.

Кроме того, по словам Петра Анисимова, ряд крупных корпораций сейчас даже ставит вопрос о возврате к советской системе, когда профессиональные училища и техникумы находились на балансе предприятий. И такие проекты в России уже реализуются: образовательные учреждения готовят высококвалифицированные рабочие кадры для обслуживания предприятий нефтегазового комплекса, атомных электростанций и других высокотехнологичных отраслей промышленности. В этих училищах обучающимся платят повышенную стипендию, для них созданы улучшенные условия обучения и проживания, что, соответственно, обеспечивает высокий конкурс при поступлении.

http://www.rost.ru
2 октября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован