14 мая 2002
186

Структура власти Ханты-Мансийского АО

Особенностью структуры власти Ханты-Мансийского АО является его положение в Российской Федерации как, с одной стороны, полноправного субъекта Федерации, а с другой - округа в составе Тюменской области. Такое же положение занимает соседний с Ханты-Мансийским - Ямало-Ненецкий АО. Указанными обстоятельствами обусловлены отношения органов власти округа с исполнительной и законодательной властями Тюменской области. Ряд осложнений во взаимоотношениях между властями ХМАО, ЯНАО и Тюменской области позволили с течением времени выработать процедуру согласования решений на областном уровне.
Отношения с властями Тюменской области регулируются в рамках Административного Совета, в который входят главы администраций области и округов в ее составе. Органы представительной власти трех субъектов Федерации регулярно собираются на совместные заседания по вопросам общего ведения.
Основу противоречий в отношениях между округами и областью составляют вопросы финансирования общеобластных программ и регулирования финансовых отчислений между бюджетами округов и бюджетом области. Устоявшейся практикой является выделение из бюджета ХМАО целевым назначением средств для финансирования объектов, включенных решением Административного Совета в общеобластные программы.
Отношения между районами округов и области строятся как на межрегиональном уровне через решения Административного Совета, так и на договорной основе, когда соглашения о сотрудничестве заключаются между органами власти районного уровня и/или отдельными предприятиями.
Структура исполнительной власти ХМАО состоит из окружного и городского и районного уровней. Главами администраций различных уровней регулярно проводятся межрайонные совещания.Представительные органы власти сформированы в качестве окружной, городских и районных Дум.
Противоречий во взаимоотношениях исполнительной и представительной власти в округе не существует. Можно предположить, что в условиях довольно запутанных отношений с областной властью основные группы управленческой элиты округа не могут позволить себе обострения внутриокружных противоречий.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован