03 июля 2002
324

Структуризация политологии

Политика определяется экономикой, учили студиозов; и правильно делали.
Если политики принимали решения, но реализовывать их не могли, их называли болтунами. В одном из древнегреческих городов на шею человека, который предлагал закон, накидывали веревку виселицы и ставили его на стул. Если закон обществом принимался, убирали веревку. Если закон отклонялся, убирали стул. Поэтому депутатству при всей его разномастности пришлось придумать немало уловок, чтобы история не повторялась. Благо, что Аристотель подготовил специальный трактат, `Политика`, в котором он рассматривал и экономические проблемы. А еще экономика Аристотеля попала в `Этики`. Между прочим, финансы Аристотелем были распределены также между политикой и этиками. С тех пор на протяжении тысячелетий Аристотеля опровергали и ниспровергали. Остается привести результаты таковой деструктивной деятельности. Которые таковы: дальше Аристотеля не смог шагнуть ни один мыслитель (другое дело - копнуть глубже; здесь к месту вспомнить Фому Аквинского, Френсиса Бэкониса, Лейбница, Маркса), но то, что не удалось гениям следал коллективный интеллект инженерно-научного комплекса, которому оказалось по силам разрешить проблему предметовости Аристотеля, причем марксово - предметопроизводством.
Когда Аристотель описывал политику, он останавливался перед ее объектами, не зная структуры которых, он не рисковал двигаться дальше. И вопрос о том, сколько стоит политик, какова его стоимость и какую цену за него дают и Аристотелем, и Марксом оставлены без ответа. Придется вносить ясность, чему помогает технология систематизаторов.

Аналитическая система `3о-Сервис` фиксирует следующую матрицу научных (теолого-научных) дисциплин:

Системы/Знания....Мэйкеризм........Метазнания....Операционал.Систематизм
Природная система Террасистематика Мировоззрение Технологизм Аналитика
Технокомплексы....Естеств. науки ..ПОЛИТОЛОГИЯ.. Телеология. Методолог
Антропосистема... Антропология.... Миропонимание Тектология..Теология
Сверхсистема..... Гуманитаризм.... Социология... Философия...Математика

Обоснование этой матрицы производится в аналитическом комплексе `3о-PROF`, а обилие новых слов не должно заслонять главного: алгоритм составления матрицы таков, что каждому упоминаемому в ней предмету, дисциплине, предметному комплексу сопоставляются механизмы его автоматической регуляции, причем как внутренней, так и внешней (причем разбираться с вутренностями зачастую сложнее, чем догадываться о том, кто этим предметом заправляет сверху).
Политология в этой матрице занимает место дискриминатора дискриминаторов. Что это такое? Наброски логики дела приводятся в подразделе `Технология систематизаторов` раздела `Финансы`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован