08 июня 2003
4832

`Сцена сама отвергает лишнее`

Саша, что ты сам предполагаешь ставить в Александринке?

Александр Галибин. Во-первых, я продолжаю то, что я никогда не прекращал делать ни здесь, ни в Новосибирске, - читаю пьесы современных драматургов. Сейчас в Москве проходит фестиваль "Новая драма", а накануне у нас объявили лауреатов конкурса молодых драматургов, который проводила "Золотая маска". Есть интересные новые имена, я все это с интересом сейчас читаю. Но дело в том, что найти драматургию, которая могла бы пойти на большой сцене Александринки, довольно сложно. Я имею в виду прежде всего большую сцену. Независимо от того, как будет складываться этот поиск, я обязательно сделаю что-то в малой форме, на Новой сцене, которую мы планируем открыть в этом сезоне.

Мне всегда хотелось все свои приходы в разные театры начинать с современной драматургии.

[...]- Ты много работал в Питере, Москве и провинции. Как тебе сегодня видится традиционное противостояние двух столиц?

А. Г. Для меня не существует конфликта между режиссерами Питера и Москвы. Я с огромным удовольствием работал бы в московском театре, и когда Олег Павлович Табаков предложил мне сделать "Облом-офф" Миши Угарова, я с удовольствием принял его предложение.

- Ты принадлежишь уже среднему поколению режиссеров, которое появилось в самом начале перестройки, сильно задавленное новыми обстоятельствами жизни. Сегодня активно приходит новое, совсем молодое поколение. Как ты относишься к их активному вторжению на театральное поле?

А. Г. Мне это очень нравится. Любая амбиция, любой конфликт в отношении другого человека или поколения только мешает. Если приходит новое поколение, слава Богу, это хорошо для театра и для мира. Ведь наша профессия - это и есть диалог с миром, чуть меньше - диалог с публикой. Поэтому что тут делить? В Москве - целая плеяда молодых, которые сейчас вырвались вперед и активно ставят. Мне нравятся спектакли Кирилла Серебренникова, я могу у него чему-то научиться. Ведь это здорово!

- А есть ли планы пригласить кого-то из них?

А. Г. Мы сегодня как раз говорим о том, чтобы питерская режиссура активно работала в Александринке. Когда у нас появится еще одна сцена - появится дополнительный воздух. Сейчас мы зажаты большой сценой, у которой свои жесткие требования. Она настолько хороша, настолько совершенна, что на нее можно просто смотреть, и уже испытываешь счастье. А для хулиганства мы бы хотели сделать рядом с театром еще одну площадку.

- Хулиганства сейчас - хоть отбавляй, а вот с большим стилем как раз проблема.

А. Г. Совершенная сцена Александринки сама отторгает то, что ей не годится. Еще бы - 245 лет она впитывала столько совершенного, что уже сама может выбирать, что ей нужно, а что - нет. Эта площадка должна сохранить свою уникальность. [...]

Александр ГАЛИБИН: "Сцена сама отвергает лишнее" // РГ. 2003. 25 сент.

http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=177
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован