31 мая 2002
258

Студентов будут призывать в армию уже этой осенью

С такой инициативой Генштаб в третий раз намерен выйти в правительство
Владимир Георгиев

На фоне шагов, связанных с задачами поэтапного перехода на профессиональную армию, Генштаб не оставляет надежды повысить качество личного состава Вооруженных сил за счет призыва на военную службу студентов. Как стало известно `НГ`, на днях правительство в очередной раз отклонило предложение Минобороны об упорядочении предоставления отсрочек от призыва на военную службу студентам вузов. В этом документе военное ведомство предлагало значительно сократить количество высших учебных заведений, студентам которых будет предоставляться отсрочка от призыва в армию.

Как известно, сейчас в списке институтов, университетов и академий, имеющих госаккредитацию, фигурирует около 500 вузов. По мнению Генштаба и Минобразования, это очень много, ведь не секрет, что востребованными для государства после окончания вузов остаются всего от 15 до 30% выпускников. Остальные не находят себе работы по специальности и переквалифицируются, а то и попросту уезжают за границу. Такая ситуация не нравится госчиновникам и особенно генералитету, который озабочен низким качеством призывных ресурсов в стране. По последним данным, в России идут в армию всего 11,5% юношей призывного возраста. В основном это дети рабочих, крестьян и безработных, которые не могут оплатить обучение своих чад в высших учебных заведениях. Потому, по мнению Генштаба, и нужно значительно уменьшить количество вузов, студенты которых имеют право на отсрочку. Если правительство пойдет на это, то удельный вес потенциальных солдат увеличится до 30-40%.

Военные считают, что для государства и армии это очень выгодно, так как повышение качественного состава призывников будет способствовать уменьшению чрезвычайных происшествий и преступлений в армии и на флоте. Между тем источники в правительстве сообщили корреспонденту `НГ`, что документ военного ведомства с перечислением нового списка вузов, имеющих государственную аккредитацию, который должен подписать премьер, уже не раз вносился на рассмотрение кабинета министров. Но был отклонен, поскольку `не была соблюдена процедура его прохождения в департаментах правительства` и списки не были согласованы `со всеми заинтересованными` структурами.

`Почти у каждого чиновника есть дети или внуки, которые обучаются в престижных вузах, имеющих госаккредитацию. Вот и плодят наши чиновники бумажные круговороты при прохождении невыгодных им документов. Но это дело времени`, - заявил корреспонденту `НГ` один из высокопоставленных генералов Генштаба. Он уверен в том, что после доработки данного документа вопрос будет решен положительно. Тем более что эту идею уже поддержал глава думского комитета по обороне Андрей Николаев. В проект закона `Об альтернативной гражданской службе`, который скоро будет обсуждаться в Госдуме во втором чтении, он внес предложение вообще отменить все отсрочки от призыва на военную службу.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован