26 сентября 2006
1187

Студенты Татарстана выявят сильнейших в 10 видах спорта

В студенческой универсиаде вузов РТ примут участие около 2 тысяч спортсменов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" президент молодежной общественной организации "Лига студентов" РТ Марат Бухараев. По его словам, универсиада студентов задумывалась как одно из мероприятий, проводимых в рамках празднования 10-летия "Лиги студентов".

Организаторами универсиады выступило Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, мэрия Казани, совет ректоров вузов республики и сама "Лига студентов". Финансирование из республиканского бюджета будет осуществляться на основании трехстороннего соглашения между Правительством РТ, советом ректоров и "Лигой студентов", подписанного в прошлом году. Кроме того, городская администрация поможет в аренде спортзалов, а вузы должны подготовить своих спортсменов.

Универсиада вузов РТ пройдет с 10 по 26 октября. В течение двух недель около 2000 спортсменов, представляющих высшие учебные заведения Татарстана, будут соревноваться в легкой атлетике, бадминтоне, настольном теннисе, вольной борьбе, пауэрлифтинге, мини-футболе, шахматах, волейболе, баскетболе и плавании. Соревнования будут проходить в "Баскет-холле", бассейне "Оргсинтез", СК "Батыр" и спортивных комплексах вузов. Марат Бухараев отметил, что в Казани ощущается дефицит спортивных сооружений. Если крупные вузы еще в состоянии проводить у себя соревнования, то в других учебных заведениях спортзалы пригодны только для учебных занятий по физкультуре. В то же время стоимость аренды крупных спортсооружений зачастую неоправданно завышена. А недорогие спортзалы, которые студенты могли бы посещать за свой счет, в последнее время закрываются или переориентируются на более "дорогие" виды спорта. По словам М.Бухараева, проведение универсиады призвано, в том числе обратить внимание властей на эту проблему.

Сроки проведения соревнований организаторы по их собственному признанию "подгадывали" с учетом визита в столицу республики оценочной комиссии FISU. Чиновники всемирного студенческого союза приедут в Казань 24 октября и, по замыслу организаторов, смогут посетить соревнования по плаванию и финальные матчи по баскетболу, волейболу и мини-футболу в "Баскет-холле". Таким образом универсиада студентов вузов РТ должна способствовать увеличению шансов Казани на проведение у себя всемирной летней универсиады 2011 года.

Прием заявок на участие официально заканчивается 1 октября. В настоящее время в "Лигу студентов" подали заявки большинство вузов Казани. В то же время, по словам Марата Бухараева, небольшие вузы проявляют несколько меньшую заинтересованность в участии, мотивируя это тем, что не смогут набрать у себя конкурентоспособную команду. Однако, президент "Лиги студентов" подчеркнул, что универсиада должна стать в первую очередь спортивным праздником для студентов РТ, где будут рады каждому участнику. И представители любого, даже небольшого высшего учебного заведения будут желанными гостями.


26 Сентября 2006 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован