13 ноября 2005
1808

Суд да дело

Прецедент в избирательной практике Иркутской области. Впервые выборы мэра муниципального образования признаны недействительными. Все произошло на этой неделе, когда суд Иркутского района вынес соответствующее решение. Документ на четырнадцати листах, где черным по белому написано: "Признать общие результаты муниципальных выборов 9 октября 2005 года Главы Листвянского муниципального образования недействительными". Правда, есть оговорка: "Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение пяти дней с момента его оглашения". И проигравшая сторона, а это избранная мэром Галина Морозова, не преминула воспользоваться правом подать кассацию в вышестоящую судебную инстанцию. Там теперь будет решаться, назначат ли в Листвянском муниципальном образовании повторные выборы.

Байкал на редкость спокоен. Жители Листвянки внешне тоже выглядят безмятежными. Хотя поселок с прилегающими к нему окрестностями почти поровну разделился на два лагеря: на тех, кто месяц назад голосовал за Морозову, и тех, кто предпочел бы видеть главой местной администрации Казакову.
Перевес всего в три голоса обеспечил победу Морозовой. Однако теперь это поставлено под сомнение. Внешнее спокойствие жителей Листвянки превращается в настороженность, как только задаешь вопрос о сложившейся ситуации.
Кое-кто вступает в диалог, но перед камерой и микрофоном говорить отказывается. Большинство предпочитают закрыть тему сразу. "Вы кого-то боитесь?" - спрашиваем. "Васильевну", - отвечают. И кивают в сторону, противоположную причалу.

Кого конкретно имеют в виду, неясно. Там три здания. Фешенебельная гостиница и офис - это вотчина бизнес-леди, хозяйки туристического холдинга Татьяны Васильевны Казаковой.

Между ними столетний дом купеческой постройки, где сейчас располагается поселковая администрация. Кабинет главы четыре года занимает Галина Васильевна Морозова.

Обе Васильевны, каждая со своей позиции рассуждает о состоянии дел в Листвянке.

Татьяна Казакова, предприниматель: Байкал знают все. И предлагать сегодня Листвянку в таком виде, в котором она есть, нам стыдно.
А мы туда размещаем сегодня свои предприятия, вкладываем туда сегодня свои деньги.

Галина Морозова, глава администрации Листвянского муниципального образования: Бюджет, который составляется в нашем муниципальном объединении, он нам не позволял должным образом приводить в порядок Листвянку.
Но в то же время сказать, что ничего не делалось, тоже нельзя.

Прежде главы небольших территорий назначались районным начальством. В октябре жители Николы, Больших Котов и Листвянки впервые избирали своего мэра.
Фаворитами среди кандидатов считались Татьяна Васильевна и Галина Васильевна. Так и вышло. На двух участках Казакова на 60 голосов опередила соперницу. Все решалось в Листвянке, на избирательном участке, цифры номера которого в сумме составляют роковое число 13.

Злополучный 472-й избирательный участок, расположенный в здании местной школы. Сюда 9 октября пришли голосовать 449 жителей Листвянки. Так, во всяком случае, записано в итоговом протоколе территориального избиркома.

Но протокол был не один. Когда подсчитали голоса, там же, на избирательном участке, составили первый документ. Очевидцы утверждают, что обстановка в кабинете, где шло подведение результатов, в ночь на 10 октября была нервной. Так или иначе, в 4.45 протокол подписали.

Морозова набрала здесь на 63 голоса больше Казаковой и обошла соперницу в общем зачете. Бумагу отправили в вышестоящую инстанцию - теризбирком. И там выяснилась маленькая неточность. В графе, где указывается количество выданных на руки бюллетеней, стояла одна цифра, а число проголосовавших было на пять меньше.

Чтобы исправить ошибку, составили повторный протокол. Это допускается законом. Но процедуру утверждения документа нарушили напрочь. Вот как оценивает это глава Облизбиркома Виктор, кстати, Васильевич Игнатенко: "Нельзя говорить, что там был умысел со стороны членов участковых избирательных комиссий.
Но были допущены ошибки, которые говорят о том, что члены избирательных комиссий не знают элементарных правил избирательных процедур".

Нарушения при утверждении так называемого протокола номер один, по мнению экс-кандидата Казаковой, не единственные.

Татьяна Васильевна обратилась с жалобой в суд Иркутского района. Представители Фемиды приняли во внимание только те обстоятельства, которые закон относит к существенным. Таких несколько. И доказать теперь, что победила именно Морозова, не представляется возможным.

Так записано в решении суда, который к тому же опирался на заключение прокуратуры.

- В своем заключении Вы на чем сделали акцент?

Лариса Калинина, помощник прокурора: На совокупности всех нарушений, допущенных территориальной и участковой избирательными комиссиями.

- Выводы?

- Выводы: выборы признать недействительными.

18 ноября дело передадут в областной суд, куда Галина Васильевна Морозова уже подала кассационную жалобу. От решения этой инстанции зависит теперь, придется ли в Листвянском муниципальном образовании проводить повторные выборы. А
это брак в работе избирательной системы. Брак, который, по мнению главы Облизбиркома, связан с тем, что территориальные комиссии функционируют, по сути, на общественных началах.

"Дело по Листвянке лишний раз говорит о том, что давно пора уже на профессиональные рельсы ставить избирательную систему", - сказал Виктор Игнатенко.

В Облизбиркоме подготовили соответствующий законопроект.
Предлагается половину территориальных избирательных комиссий области сделать профессиональными, где бы работали и получали зарплату только юристы с высшим образованием. Законопроект в конце этой недели поступил в региональный парламент. Теперь слово за депутатами.

Леонид Альков
as.baikal.tv
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован