31 мая 2005
1067

`Суд над российским бизнесом` Время новостей




Михаила Ходорковского признали виновным еще в одном преступлении

Сегодня пошел пятый день, как Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Мещанском райсуде столицы оглашают приговор. И с каждым днем становится все очевиднее, что до финала еще очень далеко.

Пока суд изложил полностью свою позицию лишь по одному эпизоду - мошенничество с акциями АО "Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам" (НИУИФ) - и перешел ко второму - неисполнению решения суда о признании сделки купли-продажи этих акций недействительной. На помощь судье Ирине Колесниковой пришел ее однофамилец, замгенпрокурора Владимир Колесников, который заявил вчера о недопустимости оказания давления на суд, в том числе через СМИ. "Давайте уважать ее прежде всего как женщину - не давить со всех сторон, и пусть она вынесет объективное решение по этому делу", - сказал замгенпрокурора, который не сомневается в том, что решение будет объективным.

Ажиотаж вокруг приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву заметно спал. Еще в среду, не дождавшись окончания заседания, адвокаты Михаила Ходорковского Генрих Падва и Юрий Шмидт уехали из суда. А вчера послушать судей приехали лишь четверо из 18 защитников. Правда, накануне адвокат Лебедева Евгений Бару сказал: "Защите этот приговор интереса не представляет". И только канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам буквально кипит энергией. "Суд полностью копирует обвинительное заключение, и становится ясно, что показания подсудимых и доказательства защиты суд не учитывает, а доводы обвинения - принимает безоговорочно, - заявил он. - Забор вокруг этого суда - это забор вокруг вашего народа! Мне стыдно, что люди, которые здесь у власти, настолько боятся истины, что посадили человека за решетку.

Власть настолько боится свободы мнений, что повсюду наставила решетки, а у решеток - ОМОН. Это делается для того, чтобы запугать российский народ". А в самом суде события развивались довольно вяло. Вчера суд закончил излагать свою позицию и анализ доказательств по обвинению в хищении обманным путем в 1995 году 44% акций АО "НИУИФ". Председательствующая в судебной тройке Ирина Колесникова в очередной раз заявила о том, что вина подсудимых полностью доказана. Она квалифицировала данное преступление как "мошенничество", но не по ч.4 ст.159 УК РФ, как это сделало обвинение, а по ч.3. ст. 147 УК РСФСР, который действовал на момент совершения предполагаемого преступления. Судья пояснила, что это связано с тем, что старый УК предусматривает более "мягкую" санкцию за мошенничество. В действительности в УК РСФСР за мошенничество в крупных размерах предусмотрено наказание от четырех до десяти лет лишения свободы, тогда как в действующем кодексе - от пяти до десяти. "Это простая формальность, - прокомментировала позднее решение суда адвокат Лебедева Елена Липцер, - и на назначение наказания в итоге никак не повлияет".

Затем суд перешел к следующему эпизоду обвинения - злостному неисполнению решения арбитражного суда города Москвы, который в ноябре 1997 года признал сделку купли-продажи акций "НИУИФ" недействительной и наложил арест на пакет акций. Суд снова признал Ходорковского и Лебедева виновными в совершении этого преступления.

Из приговора следует, что обвиняемые намеренно не подчинились суду и, чтобы не возвращать акции, распределили их между подконтрольными компаниями, а затем вывели за границу. А потом суд весь остаток "рабочего дня" перечислял доказательства неисполнения решения арбитража, которые в точности повторяли те, которые уже были приведены по мошенничеству с этими ценными бумагами.

Поддержать Михаила Ходорковского вчера пришел депутат Госдумы Владимир Рыжков. В перерыве он подошел к подсудимому и сказал: "Не переживайте, нормальные люди прекрасно все понимают". А потом депутат подробно высказал свое мнение относительно суда над олигархом: "Русский язык - гениальный язык. Есть слово "осудить" и есть слово "засудить". Есть слово "суд" и есть слово "судилище".

То, что увидел здесь я, - это именно судилище, а этого человека хотят засудить за законные действия. Ходорковского обвиняют в том, что он платил налоги векселями, но так делали все.

Приговор - это хроники российского бизнеса начала 90-х. Это суд не над Ходорковским и Лебедевым, а над тем временем. Обидно, что жиреющее чиновничество судит теперь людей, за счет которых они и разбогатели. Это суд над российским бизнесом и российской экономикой".

ЕКАТЕРИНА БУТОРИНА, ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован