15 октября 2008
1320

Суд ООН обязал РФ и Грузию воздержаться от актов расовой дискриминации

Сюжет: Слушания по иску Грузии к России в Международном суде ООН

Международный суд ООН на заседании в среду обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Южной Осетии, Абхазии и граничащих с ними районов Грузии.

В своем постановлении Международный суд напомнил сторонам об обязанности соблюдать положение международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

Согласно постановлению Международного суда, Россия и Грузия должны воздерживаться от любых актов расовой дискриминации в отношение лиц, групп и учреждений; воздерживаться от поощрения и поддержки любых форм расовой дискриминации со стороны лиц и организаций; делать все, что в их силах для гарантирования безопасности людей, права каждого на свободное передвижение и выбор места жительства в пределах какого-либо государства, защиты имущества перемещенных лиц и беженцев, невзирая на национальную и этническую принадлежность этих людей.

"Обе стороны должны содействовать гуманитарной помощи, направленной на поддержку прав местного населения в рамках Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации, и воздерживаться от любых действий, препятствующих оказанию этой помощи", - говорится далее в постановлении. - Каждая из сторон должна воздерживаться от любых действий, которые могли бы нанести ущерб правам другой стороны в отношении решения, которое суд вынесет по данному делу, или которые могут усугубить спор между ними или затруднить принятие решений судом".

Суд постановил, что каждая из сторон должна его информировать о принятии этих временных мер.

Это решение было принято восемью голосами "за" против семи "против". Среди голосовавших против - судья из Российской Федерации Леонид Скотников.

Представлявший Россию на судебном заседании посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян в беседе с журналистами высказал мнение, что это - то, чего ожидала грузинская сторона, поскольку в решении суда подчеркивается ответственность обеих сторон за соблюдение прав населения - как грузин, так и представителей других этнических групп.

В свою очередь, представлявшая Грузию первый заместитель министра юстиции этой страны Тина Бурджалиани заявила журналистам, что постановление Международного суда полностью отвечает тому, что ожидала грузинская сторона.

Однако решение Суда о временных мерах не означает, что он принял к рассмотрению по существу внесенный 12 августа иск Грузии, в котором она обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации. В то же время, Суд на данном этапе не счел возможным, как на этом настаивает российская сторона, признать, что он не обладает юрисдикцией по данному вопросу и исключить это дело из списка рассматриваемых им дел.

По словам представителя пресс-службы Суда Максима Шупа, следующим шагом Суда будет предложение Грузии внести письменные аргументы по своему иску и предложение России внести в письменном виде контраргументы. Если Россия по-прежнему считает Суд некомпетентным рассматривать данное дело по существу, она может внести соответствующее обращение, и тогда Суд будет рассматривать вопрос о своей компетенции. Если Россия не сделает этого, то иск Грузии будет дальше рассматриваться по существу и после рассмотрения письменных аргументов будут проведены публичные слушания. Рассмотрение дела по существу может занять два-три года.

С просьбой обязать Россию принять временные меры, направленные на защиту грузинских граждан, Тбилиси обратился в Международный суд 14 августа в связи со своим иском от 12 августа.

15/10/2008

ГААГА, РИА Новости, Андрей Поскакухин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован