14 августа 2012
2203

Суд отклонил иск Христо Тахчиди о восстановлении в должности главы `Микрохирургии глаза`

верской суд Москвы отклонил иск бывшего главы Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди к Минздравсоцразвития о восстановлении его в должности. Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд оставил иск Тахчиди без удовлетворения, признав увольнение экс-главы "Микрохирургии глаза" законным. Ответчики ранее также не признали иск Тахчиди.

Прокурор, в свою очередь, выступила за восстановление Тахчиди в должности. Она поддержала истца, сочтя, что у работодателя не было правовых оснований для увольнения Тахчиди по статье, по которой он был отстранен от должности (статья 278 Трудового кодекса РФ - "Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации"). Прокурор выступила за восстановление Тахчиди в должности и выплату ему компенсации морального вреда в размере 3 тысяч рублей.

Сам Тахчиди уже объявил, что намерен оспорить решение суда.

"Будем подавать апелляцию в следующую инстанцию. Подождем 21 августа, когда судья должен дать свои объяснения. Посмотрим, чем он будет аргументировать. Но однозначно будем добиваться своего, потому что это ни в какие рамки не лезет", - сказал Тахчиди РИА "Новости".

Христо Тахчиди просил суд признать незаконным приказ Минздравсоцразвития о его увольнении, восстановить его в должности, взыскать с МНТК "Микрохирургия глаза" чуть более одного миллиона рублей в счет среднего заработка за время вынужденного прогула, а также моральный вред в размере 100 тысяч рублей с Минздравсоцразвития.

Христо Тахчиди работал гендиректором "Микрохирургии глаза" с 2001 года по 31 декабря 2009 года, когда в связи с истечением срока действия договора контракт с ним был расторгнут. Тахчиди был назначен исполняющим обязанности директора до назначения нового главы МНТК. В ноябре 2011 года Минздравсоцразвития уволило Тахчиди. В министерстве утверждали, что причинами увольнения стали жалобы пациентов, нарушения в сфере госзакупок и незаконная коммерческая деятельность.

Мосгорсуд 18 апреля принял решение о восстановлении Тахчиди в должности. Минздрав исполнил это решение, но немедленно принял другое - о расторжении с ним трудового договора с 20 апреля. Тахчиди обжаловал это решение, и именно эту жалобу Тверской суд во вторник постановил отклонить.

http://www.gazeta.ru/social/news/2012/08/14/n_2484645.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован