03 марта 2004
2594

Суд отстранил Владимира Малина от работы

Басманный суд столицы, исправно выполнявший все пожелания Генпрокуратуры в ходе расследования дела ЮКОСа, не изменил себе. Как выяснилось лишь вчера, еще в минувшую пятницу суд удовлетворил ходатайство ведомства Владимира Устинова об отстранении Владимира Малина от должности председателя Российского фонда федерального имущества. Напомним, что в пятницу Генпрокуратура предъявила г-ну Малину обвинение по ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение служебных полномочий с причинением тяжких последствий).

Прокуроры считают, что глава РФФИ нанес ущерб государству, заключив с мировое соглашение с ЗАО "Волна". В результате чего эта аффилированная с группой "МЕНАТЕП" фирма, перечислив в бюджет 15 млн долл., избавилась от претензий государства по 20-процентному пакету акций АО "Апатит". РФФИ в течение нескольких лет пытался вернуть этот пакет в госсобственность, поскольку ЗАО "Волна", купив его на инвестконкурсе, не выполнило условий вложить в предприятие оговоренные инвестиции в размере 280 млн долл. Когда же арбитражный суд принял решение в пользу РФФИ, выяснилось, что пакет размыт и вернуть невозможно, хотя фонд и пытался взывать к помощи той же прокуратуры.

Адвокат главы РФФИ Вадим Свистунов сообщил вчера, что Генпрокуратура мотивировала ходатайство о временном отстранении г-на Малина от должности тем, что, оставаясь на своем посту, он может воспрепятствовать проведению предварительного следствия. При этом, по словам г-на Свистунова, сам Владимир Малин узнал о решении Басманного суда только в понедельник. Отстранение главы РФФИ от должности -- компетенция председателя правительства. В аппарате Белого дома газете "Время новостей" не смогли определенно сказать, поступило ли уже на Краснопресненскую набережную решение суда. Сам г-н Малин, по нашей информации, в понедельник и вторник поочередно находился на работе в РФФИ и в прокуратуре, где знакомился с материалами дела.

03.03.2004
www.vremya.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован