24 декабря 2007
922

Суд пришел

Владимир Путин решил лично проконтролировать, как осуществляется переезд Конституционного суда из Москвы в Петербург. В воскресенье вечером, в сопровождении первого вице-премьера Дмитрия Медведева и губернатора Валентины Матвиенко, президент осмотрел новую резиденцию суда - здание бывших Сената и Синода, реконструкция которого заняла немногим более года и влетела бюджету " в копеечку".

Историческое здание на площади Декабристов, в котором разместится КС, было построено в XIX веке по проекту знаменитого архитектора Карла Росси. Работы по реконструкции начались в октябре 2006 года, сразу после того, как находившийся здесь Госархив переехал на новое "место жительства". Таким образом, на восстановление памятника архитектуры практически из руин потребовалось немногим более года. Реконструкция велась по сохранившимся фотографиям и чертежам, что позволило в точности воссоздать прежний облик строения.

Зам управделами президента Иван Малюшин рассказал журналистам, что на восстановление здания было потрачено 5,4 млрд рублей. Кабинеты судей одинаковые, по 250 кв. метров каждый, в три раза больше, чем в столице. Как пояснил Малюшин, помещения можно было сделать и меньше, но тогда была бы нарушена историческая планировка здания.

Чтобы судьям было комфортно, при строительстве использовались новейшие технологии. Такие, например, как "обратное тепло": отработанная вода из радиаторов не возвращается на ТЭЦ, а используется для подогрева пола. Секретари могут за своим рабочим столом управлять светом, температурой и микроклиматом в блоке судьи.

Прямо в здании бывшего Сената расположена церковь св. Александра Невского (домовая). До революции туда вела отдельная лестница для обычных прихожан, но сейчас ее нет, так что, видимо, замаливать грехи в этом богоугодном месте смогут только сотрудники аппарата суда. Освятить церковь обещал сам Патриарх Алексий II, но когда это торжественное событие произойдет, Малюшин сказать затруднился.

Заседания КС будут проходить в специально построенном новом здании, которое соединено с основным двумя переходами. Его интерьер напоминает зал заседаний в Москве - деревянные колонны и красные ковры. По словам Малюшина, помещение проектировалось с учетом пожеланий судей, хотя, по его мнению, изначально предложенный питерскими архитекторами вариант обустройства зала был намного лучше.

На жилищные условия судьям и персоналу КС тоже жаловаться не придется. В одном из элитных районов Петербурга - на Крестовском острове - отстроили 19 коттеджей площадью 350 кв. метров для рядовых судей и три коттеджа по 1,5 тыс. кв. метров - для председателя и двух его замов. Там же возведен дом на 200 квартир для сотрудников аппарата КС, которые тоже переедут из Москвы. Кроме того, каждый судья получит летнюю резиденцию на берегу Финского залива в Комарово, где когда-то был пионерский лагерь.

В общей сложности переселение слуг Фемиды из Москвы в Санкт-Петербург (реставрация здания Сената, коттеджи на Крестовском острове, жилье для персонала и дачи в Комарово) обошлось казне в 10,2 млрд рублей. Впрочем, самих судей предстоящее новоселье по-прежнему не особенно радует. "Мы столько для них сделали, а они все равно не хотят переезжать", - посетовал Малюшин.

Владимир Путин приехал в новое здание КС в сопровождении первого вице-премьера Дмитрия Медведева и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Внутри здания их уже ждал глава суда Валерий Зорькин и Иван Малюшин. "Такие условия, как здесь, - это супер, суперуважение", - сказала Матвиенко. "В стране уважение к Конституционном суду просто безгранично", - подтвердил Медведев.

Затем президент и сопровождающие осмотрели помещения суда и проследовали в зал публичных заседаний. Зорькин поспешил предложить главе государства свое кресло с высокой спинкой в центре президиума, на что Путин скромно заметил: "Я не могу, это ваше". Усевшись, Зорькин поведал президенту, что стул председателя - особенный, он расположен так, чтобы камерам телевидения, которые будут работать во время судебных заседаний, было удобно снимать главу КС.

Валентина Матвиенко, улучив момент, обратилась к президенту с просьбой. "Давайте сделаем один день открытых дверей, чтобы жители города смогли оценить всю красоту восстановленного здания", - сказала она. Губернатора поддержал Медведев. "Это хорошо, - заметил он. - Это нужно делать в регулярном режиме, чтобы народ знал, как осуществляется правосудие". "Правильно", - согласился Путин.

Пообщавшись со строителями и реставраторами и сфотографировавшись с ними на память, президент проследовал в церковь св. Александра Невского. Шедший рядом Медведев, оглядываясь по сторонам, все время твердил одну фразу: "Это фантастично!". Затем, осмотрев иконостас и убранство, с видом большого знатока отметил, что в церкви сохранена "стилистика настоящего православного храма".

Встреча Путина с судьями КС прошла в роскошном Помпейском зале (у другого восстановленного зала, который будут использовать для представительских целей, не менее экзотическое название - Масонский). Поздравив судей с новосельем, президент отметил, что за 16 лет своего существования КС накопил значительный опыт конституционного судопроизводства, и, по мнению Путина, этот "высокий профессиональный уровень" необходимо во что бы то ни стало сохранить.

Президент подчеркнул, что думская кампания-2007 подтвердила правильность перехода от смешанной к пропорциональной системе выборов, и это заслуга КС, который поддержал реформу. "Мы считаем, что не ошиблись, и что многопартийность на почве верховенства права в стране обеспечена", - заявил в ответной речи Зорькин. Наконец-то правосудие переезжает "в настоящий дворец, а не в халупы", которые российские суды занимали раньше, заметил глава КС. "Это один из самых красивых не только в России, но и в мире архитектурных комплексов, - согласился Путин. - Для нашей страны это здание имеет и смысловое знание - с ним связана история российской государственности".

Санкт-Петербург, называемый "северной столицей" России, до сих пор не обладал ни одной из столичных функций, которая теперь, с переездом КС, у него появится, отметил Путин. И сообщил собравшимся, что днем подписал указ, согласно которому переезд суда из Москвы должен начаться 1 февраля и завершиться 21 мая. Именно в этот день, 21 мая 2008 года, состоится первое заседание КС на новом месте.

Юлия Непоседова

www.rosbalt.ru

24.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован