14 сентября 2006
1214

Суд признал Леонида Горбенко невиновным по делу о кредите `Дрезднер-Банка`

Экс-губернатор Калининградской области Леонид Горбенко признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита "Дрезднер-Банка" - сообщило ИА Regnum. Такое решение в среду вынес суд Октябрьского района Калининграда с мотивировкой "в виду отсутствия состава преступления".

Уголовное дело в отношении Леонида Горбенко было возбуждено в 2003 году по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие посчитало, что экс-губернатор вышел за рамки своих полномочий, подписав кредитное соглашение с "Дрезднер-Банком" без согласия правительства РФ. Однако сам Горбенко на судебном процессе заявил, что подписывал все бумаги при соблюдении закона. Кроме того, на кредитном соглашении стоит подпись тогдашнего председателя российского правительства Виктора Черномырдина.

Ожидалось, что в четверг на первом осеннем заседании Калининградской областной думы с докладом о ходе расследования дела по кредиту "Дрезднер-Банка" перед депутатами выступит прокурор Калининградской области Алексей Самсонов. Но, как сообщили КНИА в пресс-службе областной прокуратуры, выступление прокурора было отменено.

Кредит "Дрезднер-Банка" Региональному фонду развития Калининградской области в размере 10 миллионов долларов был выдан под гарантии Администрации области в 1997 году. Избранный губернатором региона в 2000 году Владимир Егоров отказался платить по кредиту. Аналогичную позицию занял и утвержденный в сентябре 2005 года губернатор Георгий Боос. В настоящий момент, по утверждению кипрской компании Duke Investment Ltd, являющейся правообладателем требований по кредиту, общая сумма долга области вместе с процентами составляет более 20 млн долларов.

http://www.knia.ru/news/385.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован