02 августа 2012
859

Суд США отклонил иск бежавшего из России экс-депутата.....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

Экс-депутат Егиазарян требовал признать статью американского правозащитника Петра Залмаева в издании Jewish Journal клеветнической и порочащей его деловую репутацию. Залмаев в своём материале призывал власти США отказать Егиазаряну в политическом убежище из-за коррупционных преступлений, а также в связи с антиамериканской и антисемитской позицией партии Егиазаряна - ЛДПР. Американский суд отказался удовлетворить иск. Он решил, что утверждения Залмаева - это выражение его личного мнения. А в США гражданам по закону гарантируется свобода слова.
Решение суда было ожидаемым, и оно может повлиять на решение американцев по вопросу об убежище, говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнёры" Дмитрий Матвеев:
"Решение суда понятное и предсказуемое, потому что и в США, и в большинстве европейских стран значение настолько серьезное придается праву человека на выражение собственного мнения, что очень часто оно ставится как бы над другими правами, в данном случае над какими-то правами других людей на защиту своей чести, достоинства. Так что так бывает. На судьбу Егиазаряна непосредственно это решение не повлияет. Но с учетом, что вот в той оспариваемой статье шла речь об отсутствии оснований для предоставления ему политического убежища в США, то я думаю, что компетентные органы в США, когда будут этот вопрос о предоставлении рассматривать, то в какой-то мере они могут на себе испытать влияние этих не опровергнутых утверждений, о которых шла речь в статье. Прямого влияния не будет, но косвенное вполне может быть".
Вне зависимости от решения вопроса о политическом убежище, в Россию Егиазарян не вернётся, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Вы знаете, очень бы хотелось российским властям, чтобы он прибыл в Россию, и суд здесь рассматривал бы все действия, связанные с его деятельностью. Но опыт показывает, что, наверное, этого не произойдет, он останется в США. Тем более, что он туда уехал, зная, что его преследуют в России. Он-то не возвратиться это уж однозначно. Возвратят ли власти США его в Россию - тоже вряд ли. Вообще США очень редко выдают кого-либо. Он останется в США как невозвращенец в Россию. Если говорить о его политической карьере, его политической судьбе, эта карта бита уже давно".
В России в отношении Ашота Егиазаряна расследуется дело о крупном мошенничестве. По версии следствия, экс-депутат похитил у бизнесмена Виталия Смагина акции на 1,5 млрд рублей. Имеется и ряд других эпизодов мошенничества. В ноябре 2010 года по просьбе генпрокурора Госдума лишила Егиазаряна депутатской неприкосновенности. Тогда же был наложен арест на его имущество. В январе 2011 года суд выдал санкцию на заочный арест Егиазаряна. Ещё до того, как Егиазаряну было предъявлено обвинение, он выехал в США, где продолжает оставаться по сей день.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован