Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
25 января 2021
425

«Суд уже однажды поверил Навальному»: эксперт объяснил необходимость замены наказания

 

http://rapsinews.ru/images/30666/34/306663411.jpgНОВОСТИ, 19:26 25.01.2021

© Стоп-кадр

Перспектива сохранения условного срока блогеру Алексею Навальному по делу «Ив Роше» выглядит невозможной, поскольку суд однажды уже поверил осужденному и дал ему шанс на исправление вне мест лишения свободы, считает адвокат, доктор юридических наук Александр Арутюнов.

«Вариант с продлением испытательного срока Алексею Навальному, мне кажется, невозможен по той простой причине, что такой прецедент уже был по делу «Кировлеса»: суд отказался заменить условное наказание на реальное по ходатайству ФСИН и продлил испытательный срок осужденному. То есть суд уже однажды поверил ему, посчитал, что не стоит лишать его свободы, заменяя условный срок на реальный. Но оказалось, что к такому мягкому решению суда Навальный отнесся, можно сказать, демонстративно, нагло, продолжив нарушать условия испытательного срока теперь уже по делу «Ив Роше», — отметил эксперт.

По мнению адвоката, на этот раз испытательный срок должен быть отменен, а условное наказание заменено на реальное лишение свободы.

«По идее, человек после такого решения суда должен понимать, что если он будет продолжать нарушать условия своего испытательного срока, то условный срок будет заменен на реальный. Однако Навальный это, видимо, воспринял как слабость. И вот, пожалуйста, результат. В этой связи я не вижу оснований для того, чтобы ему вновь продлили испытательный срок. Я думаю, что условное наказание все-таки будет заменено на реальное», — заключил Арутюнов.

Рассмотрение представления ФСИН об отмене условного осуждения Навальному по делу «Ив Роше» должно состояться 2 февраля. Служба исполнения наказаний обратилась с соответствующим ходатайством в Симоновский суд в связи с систематическими нарушениями условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Напомним, по данному делу суд уже также продлял испытательный срок Навальному еще в 2017 году.

По этим же причинам Алексей Навальный был объявлен в федеральный розыск в конце 2020 года и задержан по возвращении из Германии на основании вынесенного 29 декабря постановления главы УФСИН России по городу Москве.

«Я должен сказать, что в соответствии с нашим уголовно-исполнительным законодательством (часть 4 статьи 190 УИК РФ) и постановлением Пленума Верховного суда РФ по этому вопросу начальник УФСИН имел полное право выйти с представлением в суд для задержания и содержания под стражей господина Навального. И пусть никого не удивляет обращение в Химкинский городской суд, поскольку это связано с тем, что Навальный был задержан в аэропорту «Шереметьево», который находится в зоне подсудности Химкинского городского суда», — прокомментировал Арутюнов.

В 2014 году Навальный решением Замоскворецкого суда Москвы был приговорен к 3,5 годам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей за совершение мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Суд постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком в 5 лет. Впоследствии продолжительность испытательного срока была продлена еще на один год.

«Однако в течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения осужденным Навальным условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по городу Москве два раза в месяц в определенные дни. В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу — в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Навального на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года. При этом сотрудники УИИ неоднократно предупреждали осужденного, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы», — подчеркивает УФСИН по Москве.

Вызовы Навального в УИИ были приостановлены на время прохождения им лечения в клинике «Шарите» (Германия). Однако в октябре 2020 года из официальных публикаций клиники стало известно, что Навальный был выписан еще 23 сентября.

«Позднее он сам подтвердил эти сведения в уведомлении, направленном в УФСИН. Вместе с тем, несмотря на отсутствие объективных причин, с октября до конца испытательного срока на регистрацию в УФСИН он не являлся, тем самым вновь были нарушены условия испытательного срока», — сообщает ведомство.

Согласно статистике, в 2019 году по материалам ФСИН России в отношении более 15 тысяч условно осужденных суды приняли решения об отмене условного осуждения и исполнении назначенного приговором наказания. В отношении осужденных к исправительным работам решения о замене наказания лишением свободы приняты в отношении более 23 тысяч подучетных лиц. Эта практика применяется в отношении тех осужденных, кому был дан шанс остаться на свободе, но они им не воспользовались, подчеркивает Федеральная служба исполнения наказаний.

                                                РАПСИ (25 января 2021 г.)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован