12 февраля 2004
1188

Судьба малых рек по-прежнему беспокоит экологов.

Итоги проведения мероприятий, посвященных году малых рек, которым был объявлен 2003 год, подвели в экологической инспекции Воронежской обладминистрации.
Как сообщил ИА "Воронеж-Медиа" начальник экологической инспекции Анатолий Бородкин, комплекс этихмер был необходим в связи с неудовлетворительным состоянием малых рек. Специалисты отмечают тенденцию к ежегодному сокращению количества малых водотоков. В точных цифрах экологи расходятся, поскольку не установлено и точное число таких рек идентификация идет по различным критериям, кроме того, давно не проводилась инвентаризация.
В числе основных причин, оказывающих негативное влияние на малые реки - распашка пойменных земель, летние лагеря скота, заиление и другие. Одним из средств борьбы с обмелением рек является создание искусственных лугов по их берегам. Подобные работы в 2003 году были произведены в области на территории более 500 гектаров на сумму 870 тысяч рублей. К тому же было перенесено 80 объектов, оказывающих губительное воздействие на реки: это свалки и животноводческие лагеря. 10,5 тысяч саженцев вдоль берегов было высажено в истекшем году. В области расчищено и обустроено, в общей сложности, 146 родников на общую сумму 636 тысяч рублей. Всего же на мероприятия, связанные с годом малых рек, было затрачено более 36,5 млн. рублей из всех источников. Уже со второго квартала текущего года работы будут продолжены. Как отметили в экологической инспекции, будут проведены реконструкция и строительство очистных и гидротехнических сооружений в районах области, берегоукрепительные работы, посадка лесополос и создание лугов. Весь комплекс мероприятий зависит от бюджетного финансирования и от количества средств, поступающих от водного налога.

12.02.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован