29 декабря 2008
87

Судьба мэров окажется в руках депутатов

Главное юридическое управление администрации президента подготовило законопроект об отрешении мэров от должности решением местных парламентов. От имени президента документ будет внесен в Госдуму в первых числах января. Согласно предложенным инициативам глава города лишится своего поста, если недоверие ему будет высказано двумя третями депутатов городского совета.

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости наделить местные парламенты правом отрешать мэров от должности в своем Послании Федеральному собранию, 5 ноября, когда обнародовал реформу политической системы в России, состоящую из десяти шагов. Как стало известно "НГ", главное юридическое управление администрации президента уже подготовило соответствующий законопроект.

Он будет внесен в нижнюю палату российского парламента сразу после новогодних праздников. Инициатива президента направлена на то, чтобы повысить ответственность градоначальников перед гражданами.

Дело в том, что согласно существующей системе отрешения мэров от власти снять их с должности весьма затруднительно. Действующее законодательство предусматривает два способа избрания мэров. Первый - глава города избирается прямым голосованием, второй - он избирается из состава депутатов городского совета, сразу после выборов представительного органа. И поскольку мэр является лицом, избираемым народом, отозвать его кандидатуру могут только сами избиратели, за него проголосовавшие.

В настоящее время отставка мэра может быть осуществлена по причине нарушения им Конституции, устава города, федеральных законов или уголовного преследования, если эти факты будут установлены судом. Также досрочное прекращение его полномочий может состояться в случае отставки градоначальника по личному заявлению о сложении полномочий, утраты им гражданства, стойкой утраты трудоспособности по состоянию здоровья. Что касается отрешения от должности жителями города, то прежде чем они вынесут свой вердикт городскому главе, горсовет должен принять решение о проведении референдума. Он может состояться, если это решение поддержат две трети от общего числа депутатов местного законодательного органа. При этом если вопрос об отрешении мэра от должности не получит на референдуме необходимого количества голосов, полномочия депутатов гордумы прекращаются досрочно.

Процедура настолько сложна в исполнении, что добиться отставки главы города таким способом крайне сложно. Главы регионов время от времени намекали экс-президенту Владимиру Путину о том, что было бы неплохо, если бы к ним перешло право не избирать мэров, а назначать, и соответственно отзывать их кандидатуры. Как это было сделано в отношении самих губернаторов, когда в 2004 году были отменены их прямые выборы. Они мотивировали свою просьбу тем, что избранных мэров фактически невозможно контролировать, а уж тем более привлечь к ответственности. Впрочем, призывы руководителей регионов на протяжении нескольких лет оставались безответными - глава государства никак не реагировал на эти просьбы.

Президент Медведев решил повысить ответственность мэров городов другим способом. Он предложил упростить процедуру отрешения градоначальников от должности настолько, насколько это возможно. Право отправлять в отставку глав городов он посчитал нужным передать от населения к депутатам местных горсоветов. Процедура, прописанная в президентском законопроекте, чем-то напоминает процесс объявления импичмента президенту. Впрочем, пересечения двух этих процессов понятны: и глава государства, и глава города избираются всенародно.

Сначала, как и в случае с главой государства, депутаты горсовета должны найти правовые основания с точки зрения уголовного права для вынесения недоверия мэру. Иначе говоря, необходимо будет раздобыть доказательства нарушения мэром Конституции, федеральных законов, устава города или совершения уголовно преследуемого деяния. Для этого потребуются заключение специально созданной депутатской комиссии, а также судебного органа. На основании этих заключений местный горсовет может инициировать процедуру отрешения. В отставку мэр будет отправлен, если недоверие ему выскажут две трети от числа депутатов местного Заксобрания.

Проблема отрешения мэров от должности особенно актуализировалась в момент кризиса. По мнению эксперта Центра политических технологий Ростислава Туровского, кризис ставит извечный русский вопрос: кто виноват? И естественно, будет происходить перекладывание ответственности за провалы в той или иной сфере с одного уровня власти на другой. В этой ситуации губернаторы со ссылкой на кризис могут быть либо уволены президентом, либо не переназначены на новый срок. А они, со своей стороны, будут пытаться свалить проблемы на мэров и предпринимать попытки повлиять на местных депутатов, чтобы их руками устранить негодных градоначальников. "Горсоветы могут превратиться в поле битвы между мэрами и губернаторами", - говорит политолог. Поскольку градоначальники, как правило, контролируют горсоветы, губернаторы будут пытаться создать в них свои фракции. "Единая Россия" инициировала перевод муниципальных выборов на смешанную систему. Теперь в местное Заксобрание можно будет избираться по партийным спискам и от мажоритарных округов. То есть фактически губернатор сможет записать в списки "Единой России" своих людей с тем, чтобы всегда под рукой иметь возможность отстранить мэра от должности. Кроме этого, по словам Туровского, появляется возможность отставки, к примеру, в том случае, если мэром был избран оппозиционный кандидат.

29.12.2008
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован