13 октября 2004
1736

Судьба нового `Закона о спорте` вызывает тревогу, заявил Вячеслав Фетисов

Перспективы принятия новой редакции `Закона о спорте` вызывает тревогу, в настоящее время закон `пробуксовывает`. Об этом заявил сегодня в Госдуме руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов.

`Судьба `Закона о спорте` в его новой редакции, разработанной в ноябре 2003 года, в настоящий момент вызывает у меня серьезные опасения, - отметил он. - А этот он мог бы существенно расчистить правовое поле и упорядочить отношения в области спорта. Знаю только, что сейчас законопроект находится в Министерстве здравоохранения и социального развития. Наше ведомство призвано непосредственно осуществлять политику в области спорта, но не имеет рычагов влияния на его дальнейшую судьбу. Хотя очевидно, что прежний закон, принятый в 1999 году, устарел и не отвечает требованиям дня`.

`Нам не удастся решить проблему легионеров, возрождения и развития массового спорта, если не будут упорядочена на законодательном уровне система взаимоотношений в области спорта, - подчеркнул Фетисов. - Нас активнее должны поддерживать депутаты, ибо от этого во многом зависит бюджетное финансирование. На 2005 год агентство просило 1,9 млрд руб для развития массового спорта в стране, а получило 600 млн. В спорте высших достижений талантливые тренеры заключают заграничные контракты, так как они зарабатывают очень скромные деньги по сравнению со спортсменами, которых выводят на ведущие позиции в мире. Надо разбираться также с `пивными деньгами` и строить стадионы. В США предприниматель лишается лицензии, если продает пиво подросткам. В России, выйдя из подъезда, молодежь видит пивной ларек, а не стадион. В регионах до сих пор играют допотопными футбольными мячами со шнуровкой. Никто, кроме Агентства, не вкладывает средства в развитие ДЮСШ. `Закон о спорте` должен поставить точки над `и` во всех этих вопросах`.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Владимир Горюнов подчеркнул в прениях, что `если не вмешаться на государственном уровне, то массовый спорт и спорт высших достижений не будут через несколько лет отвечать требованиям дня. Агентству самостоятельно не справиться с данной проблемой, - отметил он. - От нефтяного и газового сектора экономики на массовый спорт нужно выделять не менее 2 проц ВВП`, - считает руководитель комитета.

Его поддержал депутат Александр Хинштейн: `На государственном уровне должна существовать единая стратегия управления и принятия решений. Нужно создать орган, который будет самостоятельно вырабатывать и отвечать за спортивную политику, консолидировать все рычаги управления`.

Депутат Валерий Драганов предложил создать постоянную действующую парламентскую комиссию, которая будет отслеживать ситуацию в российском спорте.

Фетисов был приглашен в Госдуму РФ по запросу депутата Алексея Островского.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован