Царьков Андрей Юрьевич
09 сентября 2021
576

До сих пор судьбы сотен тысяч пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны - не установлены.

Прошло 76 лет после окончания Великой Отечественной войны. Но до сих пор ищут пропавших без вести. Пропавших очень много. Цифры приводятся разные. В одном из выступлений сказано было про около трех миллионов человек. А по информации РИА Новости от 03 декабря 2020 года (https://ria.ru/20201203/ostanki-1587440193.html) по разным оценкам это от 1,8 до 2,4 миллиона человек. Очень много. Но все ли делается для поиска пропавших без вести?

Среди моих родственников есть умершие в немецких концлагерях и пропавшие без вести. И много усилий было затрачено, чтобы найти их. Не буду говорить, как это сложно. Скажу только, что не по всем обращениям о помощи в поиске пропавших без вести или по уже найденным в поиске места их захоронения были получены надлежащие ответы. А в некоторых случаях не получены вообще ответы. Даже от тех лиц, от которых в силу статуса их должности не ожидаешь бездействия по рассмотрению обращения. Обращения по такой важной и кровоточащей в памяти многих российских семей незабываемой трагедии.

В 2019 году к 9 Мая был опубликован мой материал: "9 Мая. Великий День и Великая Скорбь." (http://viperson.ru/articles/9-maya-velikiy-den-i-velikaya-skorb). В материале рассказывается о поиске пропавшего без вести родного деда моей жены Сивихина Алексея Сергеевича, 1914 года рождения. Из документов поиска: "...Дата и время призыва: __.06.1941 Центральный РВК, Калининская обл., г. Калинин, Центральный р-н... Воинское звание: рядовой... Причина выбытия: пропал без вести... Дата выбытия: __.03.1942... Название источника донесения: ЦАМО...Номер фонда источника информации: 58... Номер описи источника информации: 977520... Номер дела источника информации: 445...". Донесение № 46377с-1947 года о безвозвратных потерях..

Было получено несколько отказных ответов по поиску Сивихина А.С. из разных организаций, в том числе, из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, согласно которых Сивихин А.С. пропал без вести и установить место его гибели не представляется возможным.

В 2020 году в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - обратился лично к четырем депутатам Государственной Думы Российской Федерации с просьбой помочь в поиске пропавшего без вести Сивихина А.С. Обращение № вх2.8-15-46937 от 12.03.2020 депутату Чепе А.В., обращение № вх2.8-15-47278 от 13.03.2020 депутату Терешковой В.В., обращение № вх2.8-15-47287 от 13.03.2020 депутату Володину В.В., председателю Государственной Думы, обращение № вх2.8-15-48177 от 13.03.2020 депутату Поклонской Н.В.

От депутатов Терешковой В.В. и Поклонской Н.В. не получено ничего по результатам рассмотрения обращений. А депутаты Володин В.В. и Чепа А.В. направили депутатские запросы. И именно по их депутатским запросам пропавший без вести Сивихин Алексей Сергеевич был найден. Согласно ответа Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, того самого, который несколько раз до этого присылал отказные ответы об отсутствии сведений о пропавшем без вести Сивихине А.С., письмом от 25.06.2020 года сообщается, что Сивихин Алексей умер в немецком плену 2 февраля 1943 г. в лазарете лагеря 352 Масюковщина, что в 8 км северо-западнее г. Минск, Республика Беларусь. Основание: ЦА МО, донесение № 78973с-1944 года. Фонд 58, опись 18002, дело 1484, лист 150 (об.)-151. Донесение составлено СМЕРШ на основании документов, обнаруженных в немецком концлагере.

То есть, в одном и том же архиве, в одном и том же фонде 58, но буквально на разных полках, хранились сведения, что по донесению о безвозвратных потерях 1947 года Сивихин А.С. пропал без вести в марте 1942 года, а по донесению СМЕРШ 1944 года он умер в немецком концлагере 02 февраля 1943 года. Десятки лет родственники Сивихина А.С. не знали ничего о его судьбе. И только в 2020 году, благодаря депутатским запросам Володина В.В. и Чепы А.В., в том же архиве, но на другой полке, были обнаружены сведения о месте и дате смерти Сивихина А.С. Спасибо откликнувшимся на просьбу о помощи депутатам! И тем не понятнее отсутствие какого-либо ответа двух других депутатов. Обратился уже в 2021 году в Государственную Думу за разъяснением отсутствия ответов депутатов Н.В. Поклонской и В.В. Терешковой. Ответом в мой адрес сообщено, что запрос направлен во фракцию партии "Единая Россия" для рассмотрения обращения (исх. от 20.07.2021 № 2.8-15-16980. Текст уведомления: "...Ваше обращение, поступившее в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, направлено для рассмотрения во фракцию Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»...").

Как выяснилось совсем недавно, депутатский запрос от депутата Н.В. Поклонской был направлен в Министерство обороны Российской Федерации. Об ответе из Минобороны России - ниже.

В приведенном выше ответе от 25 июня 2020 года Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации рекомендуется обратиться для уточнения места захоронения и сохранности могилы разыскиваемого в Центр розыска и информации Общества Красного Креста Республики Беларусь (220030, г. Минск, ул. К. Маркса, д. 35). Обратился. Результат оказался отрицательным. Неожиданно отрицательным.

Из Российского Красного Креста, куда поступил ответ Красного Креста Республики Беларусь, письмом от 22 июня 2021 года сообщается, что "...сведений в отношении Севихина Алексея Сергеевича, 1914 г.р., не имеется...". Мало того, что искажена фамилия, вместо Сивихина ответили про некого Севихина, то есть, на фамилию, которой не существует, вместо поиска именно разыскиваемого. Так и сведений никаких не нашлось. Концлагерь был, мемориальный камень на месте нахождения немецкого концлагеря имеется. А сведения о захороненных заключенных концлагеря, братские могилы которых также имеются, в отношении умершего в концлагере Сивихина А.С. - не имеются.

После контактов с Российским Красным Крестом (списывался по электронной почте и созванивался) переслали мне уже с исправленной фамилией ответ из Красного Креста Республики Беларусь. Но осадок остался. Десятки лет защитник Родины числился пропавшим без вести, тогда как сведения о его смерти в немецком концлагере лежали десятки лет буквально на другой полке того же архива. Сведения в донесении от 1944 года. Было несколько ответов, что сведений о пропавшем без вести не имеется. Есть два обращения к депутатам, которые остались без ответа. Есть ответ из Красного Креста Республики Беларусь, сначала с ошибкой в фамилии (что это, техническая ошибка или безразличие?), а потом с исправленной фамилией, но все равно с сообщением, что сведений не имеется.

Что вообще происходит? Или по мере отдаления периода Великой Отечественной войны все меньше стремления найти всех пропавших без вести, найти их места захоронения, сообщить об этом родным и близким пропавших без вести? Почему такая неаккуратность в написании фамилии разыскиваемого, почему нет желания даже просто направить депутатский запрос, надлежаще и своевременно, и сообщить об этом заявителю, почему до сих пор не все документы военных архивов досконально изучены и не все оцифрованы?

Мы в семье не всех еще нашли из пропавших без вести. А кого нашли - не у всех еще нашли места захоронения.

Ни в одной политической программе идущих на выборы партий не обнаружил ничего по реальному поиску пропавших без вести и по работе с имеющимися архивными документами времен Великой Отечественной войны. Десятки лет документы лежат в архивах и по ним не установлены судьбы пропавших без вести. В описанном мною случае - в одном и том же архиве по донесению от 1947 года о безвозвратных потерях Сивихин А.С. пропал без вести в марте 1942 года, а по донесению СМЕРШ 1944 года - Сивихин А.С. умер в немецком концлагере 02 февраля 1943 года. Но только в 2020 году это стало известно. После ряда отказных ответов об отсутствии сведений о пропавшем без вести.

Горько осознавать, что за столько лет после окончания Великой Отечественной войны до сих пор до конца не изучены имеющиеся архивные документы по участникам войны. Нет единого реестра с пофамильным поиском участников Великой Отечественной войны. Да, за последние годы много документов стали доступны на специализированных сайтах. Но далеко не все.

Письмом от 26 августа 2021 года № 350/1376 из Министерства обороны Российской Федерации за подписью начальника Архивной службы Вооруженных Сил Российской Федерации Э.Падерина сообщается об обращении депутата Н.В. Поклонской, на основании которого составлена и направлена в мой адрес архивная справка о Сивихине А.С.

Согласно Архивной справки от 24 августа 2021 года № 11/16341 сообщены сведения по донесениям о пропавшем без вести и по смерти в немецком концлагере. Архивная справка надлежаще оформлена, прошита, пронумерована, скреплена гербовой печатью. Архивная справка повторяет содержанием ранее полученный ответ от 25 июня 2020 года Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Также дается рекомендация обратиться для уточнения места захоронения и сохранности могилы разыскиваемого в Центр розыска и информации Общества Красного Креста Республики Беларусь (220030, г. Минск, ул. К. Маркса, д. 35).

Как писал выше - результат обращения в Красный Крест Республики Беларусь, согласно рекомендации письма от 25 июня 2020 года, оказался отрицательным.

Спасибо депутату Поклонской Н.В. за депутатский запрос. По обращению к депутату № вх2.8-15-48177 от 13.03.2020 года. Спустя более года после обращения к депутату ответ был получен. По получению же сведений о смерти Сивихина А.С. в 1943 году в немецком плену, согласно донесения от 1944 года, мы до 2020 года, согласно ответа архива от 25 июня 2020 года, ждали долгих 76 лет.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован