26 января 2007
102

Судьбу дагестанских коммунистов решит Верховный суд

Дагестанское отделение КПРФ обжаловало в Верховном суде РФ два решения Верховного суда Дагестана, лишающие партию права участвовать в назначенных на 11 марта выборах депутатов Народного собрания (парламента) республики. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил в четверг секретарь отделения Магди Магомедов.

В среду Верховный суд Дагестана отказал двум кандидатам КПРФ от Акушинского района республики в праве восстановиться в списке кандидатов после их отказа от участия в выборах. Такое же решение Верховный суд Дагестана вынес в понедельник в отношении трех кандидатов от Рутульского района Дагестана.

Эти решения лишают партию права участвовать в выборах в дагестанский парламент, поскольку, согласно местному избирательному законодательству, в списке кандидатов каждой партии должны быть представлены региональные группы от всех районов и городов республики.

В то же время, как сообщили в избиркоме Дагестана, официального решения об отказе в регистрации списка кандидатов от КПРФ пока не вынесено.

По представителя дагестанских коммунистов Магди Магомедова, на кандидатов, ранее отказавшихся участвовать в выборах, оказывалось давление. "Наши кандидаты написали заявления об отказе участвовать в выборах под действием угроз. На некоторых из них давили в тех организациях, в которых они работают. Но мы пока не обращаемся в правоохранительные органы, потому что сегодня у нас нет доказательств", - сказал Магомедов.

Согласно информации, расзмещенной на официальном интернет-сайте дагестанского избиркома, кандидат КПРФ от Акушинского района Наби Ахадов является работником криминалистического центра МВД Дагестана, а кандидат от того же района Магомед Махмудов является начальником одного из управлений министерства финансов Дагестана. Кандидат КПРФ от Рутульского района Раджаб Рамазанов является начальником одного из отделов Пенсионного фонда по Дагестану, а кандидаты от того же района Магомед Казиев и Нариман Рамазанов работают в сельских школах района учителем и директором соответственно.

Магомедов также выразил недовольство и действиями республиканского избиркома. "Удивительно то, что наш кандидат, например, пишет заявление об отказе 18 января, а уже в ночь на 19 января собирается избирком и исключает его из списка. Мы на следующий день узнаем об отказе, уговариваем кандидата участвовать в выборах, но его обратное заявление в избиркоме уже не принимают, говорят, что мы опоздали", - отметил Магомедов.

Напомним, что с аналогичными проблемами столкнулся в Дагестане и Союз правых сил, список которого не зарегистрирован республиканским избиркомом на тех же основаниях, что и список коммунистов. При этом "правые" также утверждают, что их кандидаты были вынуждены отказаться от участия в выборах под угрозами и давлением со стороны административных органов. Руководство СПС обратилось в ЦИК с просьбой из-за сложившейся ситуации перенести выборы в Дагестане.

Кроме Дагестана, КПРФ была снята с выборов еще в одном регионе, Тюменской области, на основании обнаруженных нарушений в поданых для регистрации документах.

Источник:Lenta.ru,26.01.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован