24 июня 2002
1377

Судебные слушания по иску ИА `Росбалт` к Александру Афанасьеву и ТРК `Петербург` назначены на 9 октября 2002 года

Судебные слушания по существу иска информационного агентства "Росбалт" к руководителю пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга Александру Афанасьеву и ТРК "Петербург" назначены на 9 октября 2002 года. Такое решение было принято в понедельник на предварительном слушании дела в Куйбышевском федеральном районном суде Санкт-Петербурга.

Напомним, что поводом для обращения в суд послужил фильм "Незаконченное дело Валерия Малышева", который в мае этого года неоднократно демонстрировался на канале ТРК "Петербург". По мнению истца, в этом фильме журналист-ведущая Екатерина Додзина и руководитель пресс-службы петербургского губернатора Александр Афанасьев обвинили "Росбалт" в том, что агентство, "принадлежа и обслуживая полпредство", развязало "информационную войну". При этом в контексте фильма у зрителя, по мнению агентства, создается впечатление, что "Росбалт" проводит спланированную акцию по дискредитации чиновников администрации, что, по мнению истца, не соответствует действительности и наносит вред деловой репутации агентства.

Истец просит суд обязать Александра Афанасьева и ТРК "Петербург" в лице Екатерины Додзиной выступить с опровержением распространенных порочащих сведений, а также принести извинения ИА "Росбалт".

17 июня в суде прошли первые предварительные слушания по иску ИА "Росбалт", на котором судья ознакомился с документами, предоставленными участниками процесса и обязал истца предоставить к началу рассмотрения иска по существу кассету с записью фильма "неоконченное дело Валерия Малышева", а также видеомагнитофон и телевизор для просмотра этого фильма. Кроме того, судья принял требования ответчиков к истцу по следующим моментам: представитель ТРК "Петербург" потребовал уточнить дату выхода в эфир фильма "Неоконченное дело Валерия Малышева", а представитель А.Афанасьева - уточнить исковые требования, то есть какие конкретно фразы Афанасьева оспариваются истцом.

На сегодняшнем, втором по счету, предварительном слушании истец представил тексты опровержения, с которыми, по его мнению, ответчики должны выступить публично. Также было уточнено время выхода в эфир ТРК "Петербург" фильма "Незаконченное дело Валерия Малышева": 10 и 15 мая 2002 года. Теперь к началу рассмотрения иска по существу представитель ТРК "Петербург" должен будет предоставить суду из архива телекомпании запись этого фильма. Представитель Александра Афанасьева в очередной раз потребовал от истца конкретизировать оспариваемые фразы из выступления Афанасьева, так как, по его мнению, цитаты из фильма, указанные в исковом заявлении, не содержат никаких обвинений в адрес ИА "Росбалт". На это представитель истца возразил, что указанные цитаты нельзя "вырывать из контекста выступления Афанасьева", а необходимо оценивать весь диалог Додзиной и руководителя пресс-службы петербургского губернатора в совокупности.

http://www.rosbalt.ru/2002/06/24/55477.html
24.06.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован