21 мая 2002
113

Судьи разрешили лечить СПИД народными средствами

Австралийский суд согласился с доводами сторонника народной медицины, который отказывается лечить ВИЧ-инфицированную дочь современными препаратами. В пятницу судьи приняли решение, что лишать его родительских прав необходимости нет, и разрешили отцу вернуться с дочерью в Великобританию, откуда тот сбежал в 1999 году, нарушив распоряжение суда.
Тогда больная мать ребенка нарушала предписание о приеме лекарств и запрете кормления грудью. Врачи хотели провести девочке анализ на ВИЧ, на этот счет даже имелось распоряжение Высокого суда правосудия, однако родители уехали в Австралию. В октябре прошлого года там скончалась мать ребенка, тогда же у девочки в крови, взятой для другого анализа, нашли ВИЧ.

Отец, который является приверженцем нетрадиционной медицины, продолжал отказываться от лечения. Он вообще полагает, что связи между ВИЧ и СПИДом нет. По его мнению, противоретровирусные препараты нанесут ребенку непоправимый вред. Он решил уехать обратно в Великобританию, где законы относятся к этой проблеме несколько мягче.

До принятия окончательного решения о принудительном лечении ребенок находился в больнице. В нарушение распоряжения о запрете поездок отец девочки выехал в Сидней, чтобы подготовиться к перелету, однако, но был задержан полицией во вторник. Он готов был защищаться до последнего и выражал готовность довести дело до Европейского суда по правам человека.

Пока остаются неизвестными планы властей Великобритании по отношению к человеку, который нарушил распоряжение суда, однако сам он полагает, что власти отнесутся к проблеме с большим пониманием, чем в Австралии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован