19 мая 2003
1687

Судоходство на Волге под угрозой срыва.

В районе Нижнего Новгорода река настолько обмелела, что не каждый пароход можетпреодолеть этот участок. Судам, чтобы дойти до городецких шлюзов, необходимо пройти 65 километров. Это занимает около 4 часов. Как передает "НТА-Приволжье", сейчас этот участок Волги сухогрузы и баржи преодолевают несколько дней.
Как отмечает телекомпания НТВ, каждый год Волга в районе Городца мелеет на 2 сантиметра. Специалисты называют этот процесс "эрозией русла", в результате которого, судам с осадкой более трех с половиной метров проходить городецкие шлюзывсе сложнее. Для того, чтобы быстро преодолеть самый мелководный участок Волги,судоходные компании сознательно не догружают свои корабли. Это приносит большиеубытки.
Напомним, что осенью прошедшего года министр транспорта Сергей Франк в ходевизита в Нижний Новгород проявил заинтересованность в данном вопросе и пообещалвыделение 150 млн. рублей на решение этой проблемы. Одним из вариантов решения проблемы обмеления является строительство плотины ниже по течению реки. При этом, строительство плотины может привести к затоплению некоторых прибрежных населенных пунктов по Волге. Кроме того, по мнению экологов, плотина - временное решение, так как уровень воды в Волге поднимется ненадолго. Необходимо решать вопроспополняемости реки, например, сажать на берегах лес, чтобы во время весенних паводков деревья задерживали воду и летом постепенно отдавали ее рекам.

19.05.2003
www.regions.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован