06 ноября 2002
1736

Суды пошли на Мировых... Больше всего проблем, как рассказал депутат МГД Владимир Груздев, с помещениями

По статистике, каждому столичному служителю Фемиды приходится выносить вердикт примерно по 700 искам в год! Причем далеко не все из принятых судьями решений касаются громких преступлений, зачастую речь идет об обычной "бытовухе": разводах, мелком мошенничестве, драках и т. п. Дабы суды окончательно не погрязли в подобной мелочовке, пару лет назад было принято решение о создании в столице института мировых судей.

СОГЛАСНО закону, мировые суды будут рассматривать уголовные дела небольшой тяжести (наказание - не больше 2 лет лишения свободы), гражданские дела, сумма иска по которым не превышает 500 МРОТ, а также дела о разводах, где не затрагиваются интересы детей. Понять, насколько это разгрузит суды общей юрисдикции, можно хотя бы из следующего: по статистике, около трети браков распадаются в течение года после регистрации, и чаще всего к моменту разрыва бывшие супруги не успевают обзавестись наследниками. То есть несколько тысяч дел с легкостью могут быть переложены на плечи мировых судей. К сожалению, пока из 384 положенных Первопрестольной мировых судей нынче назначены только 51. Успеют ли судебные органы до конца 2003 г., когда все мировые судьи должны приступить к своим прямым обязанностям, предоставить на утверждение столичным думцам остальные кандидатуры, неизвестно. К тому же после назначения мировым судьям необходимо пройти учебу. Так что из 51 выбранного служителя Фемиды сейчас реально работают только 25. Возникает много сложностей и с подбором остального "мирового" персонала (например, секретарей). Но больше всего проблем, как рассказал мне депутат МГД Владимир Груздев, с помещениями. По закону, каждому судебному участку полагается 150 кв. м. Понятно, что столица делиться такими площадями не спешит. На сегодняшний день у московских чиновников с трудом удалось отвоевать 118 помещений. Из них "образцово-показательный вид" имеют только 6. Еще 31 потенциальный судебный участок нынче ремонтируют. А остальными даже не занимаются. Так что 19 мировым судьям, волею судеб оказавшихся "без определенного места работы", приходится ютиться на территории судов общей юрисдикции.

Недавно депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты по расходованию средств на введение института мировых судей в столице. По словам Владимира Груздева, судя по отчету, стоимость многих ремонтных работ явно завышена. Налицо и нерациональное использование средств: например, 50 млн. руб. истратили на отделку помещений, в которых судьи появятся еще нескоро. Из-за этого не хватило денег на "облагораживание" участков, например, в Южном Бутове, Старой Некрасовке и Котловке, куда судьи уже назначены.


"Аргументы и Факты - Москва"


06.11.2002
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_15.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован