21 декабря 2005
4852

Судья Конституционного суда Анатолий Кононов: У граждан отняли те права, которые были им ранее даны

Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Конституционного суда РФ после оглашения постановления суда, у двух судей - Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева - было "особое мнение".

Кононов в беседе с журналистами сослался на высказывание немецкого юриста Отто Люхтерханда. "Здесь настолько ясно, что все не конституционно, и это ясно даже не юристу, что особых аргументов выдвигать не нужно", - сказал он, отметив, что присоединяется к этому мнению.

Судья напомнил, что ранее Конституционным судом уже было принято решение по вопросу наделения полномочиями губернаторов - так называемое "алтайское дело". "КС так и не объяснил до конца, почему он изменил свою позицию", - отметил Кононов.

Он подчеркнул, что сегодняшнее решение по сравнению с постановлением по "алтайскому делу" поменяло свой знак в прямо противоположную сторону. "Для меня как для юриста эта тенденция - нарушение прав человека - очень тревожна и очень печальна", - сказал судья. По его словам, "никак не укладывается в Конституцию" тот факт, что у граждан отобрали права, которые уже были даны ранее. Главным нарушением, которое допускает закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", утверждающий новый порядок назначения губернаторов, - это "нарушение избирательных прав граждан".

"Есть серьезные проблемы, связанные с принципом федерализма и разделением властей. Какой может быть федерализм, если власть субъекта РФ назначается сверху? КС РФ прямо написал, что глава субъекта должен подчиняться президенту", - сказал Кононов.

Порядок утверждения представленных президентом глав субъектов РФ региональными законодательными собраниями нарушает, на взгляд судьи КС, и принцип разделения властей, поскольку "одна власть формирует другую, исполнительная власть идет на поводу у законодательной". "И как быть с Советом Федерации, где должны быть представители и той, и другой власти?" - заметил Кононов.

Он также считает неверным решение Конституционного суда РФ, который не стал рассматривать жалобу СПС, просившего проверить конституционность норм данного закона, наделяющих президента полномочиями увольнять губернаторов за утрату доверия и распускать законодательное собрание региона при отказе утвердить внесенную президентом кандидатуру главы субъекта РФ. "Конституционный суд должен был рассмотреть весь механизм в комплексе. Когда за губернатора голосует законодательный орган, он имеет в виду, что если кандидат не будет выбран, то вступает в действие второй пункт - о роспуске заксобрания", - отметил судья.


www.zaks.ru

21.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован