20 января 2005
1515

Судья - `товар` штучный

О судебной реформе сегодня говорят немало: раздаются мнения, что она провалилась. С вопроса: так ли это - и начался наш разговор с судьей Конституционного суда РФ в отставке Олегом Тиуновым.

- Естественно, я с таким мнением не согласен. Нормами права за эти годы отрегулировано очень много явлений. Создали, к примеру, используя международный опыт, Конституционный суд. Сегодня туда столько же обращений, сколько в Европейский суд по правам человека.
Практически на всей территории России действует суд присяжных. Появились мировые судьи. Разрабатывается концепция создания административных судов... Думать, что это все само собой с неба упало, не верно.
- Какой была ваша реакция, когда вы впервые узнали, что Совет Федерации предлагает забрать Судебный департамент при Верховном суде из структуры органов судейского сообщества и передать Администрации Президента, а Высшую квалификационную коллегию судей избирать не съездом судей, а образовывать Указом Президента или Советом Федерации. Вас это удивило, насторожило?
- Конечно. Любое предложение должно быть обоснованным. Независимо от того, откуда эта инициатива исходит. В данном случае убедительных аргументов не было. Если повседневную деятельность судов пытаются контролировать извне, то лучше все оставлять так, как было, ничего не меняя. В таких вопросах должна четко просматриваться, прежде всего, роль самого судейского сообщества.
- Судьи считают, что поправки в Закон "Об органах судейского сообщества" нарушают принцип разделения властей, а спикер верхней палаты парламента заявляет, что нет. Кто же прав?
- В Государственную думу вносятся тысячи поправок, что-то принимается, что-то отвергается. Первоначальные проекты могут быть совершенно безумными. Что останется после корректировки, мы пока не знаем. Вот когда закон будет подписан и вступит в силу, тогда и сделаем окончательные выводы.
- Если пресловутые поправки все-таки будут приняты, кто может обратиться в Конституционный суд?
- Это могут сделать законодательные органы или органы исполнительной власти субъектов Федерации, или даже суды, если они посчитают, что принятый закон нарушает принцип разделения властей. Могут обратиться и сами депутаты, если будет необходимое количество подписей.
- Предусматривает ли Европейская хартия о статусе судей назначение членов квалификационных коллегий судей?
- В разных странах этот вопрос решается по-разному. Где-то назначение, где-то избрание. Но дело даже не в процедуре. Все зависит от действий органов, участвующих в формировании коллегии. Если участие во внутренних делах минимальное, то шансов для укрепления независимости коллегий больше.
- В Европейском суде по правам человека сейчас находится более полутора десятков тысяч жалоб от россиян. Жалуются на несправедливое правосудие, судебную волокиту... Что, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы кардинально повысить эффективность нашей правовой системы?
- Вопрос на засыпку (смеется). Здесь масса составляющих. Одна из главных - квалификация самих судей. Теоретически судьей можно стать и в зрелом возрасте, если проявятся таланты. Но вообще судей нужно учить и долго учить. Это штучный товар. Надо работать индивидуально с каждым. Это должны быть специальные семинарские занятия, собеседования, тесты, разбор рефератов, то есть качественная программа обучения, отделения в вузах, которые готовили бы только судей. Пока такой специализации я у нас не встречал.
- Кодекс судейской этики запрещает судьям заявлять о своей принадлежности к политическим партиям и движениям, участвовать в шествиях и демонстрациях. Почему судейская корпорация решила ограничить своих членов в этом праве?
- Вероятно, это объясняется особенностями исторического развития России. Втянутый в политическую орбиту человек может быть не совсем объективным и не всегда беспристрастно решать те или иные вопросы. Сегодня, видимо, эта позиция Кодекса судейской этики вполне оправдана, ну а в будущем она может стать совершенно излишней. В Германии, кстати, судья может быть членом партии. Мы сначала этому страшно удивлялись: как можно сочетать политику с деятельностью судьи? Но у них это норма, срабатывают внутренние тормоза. Вершители немецкого правосудия не втягиваются в политику настолько, чтобы это сказывалось на исполнении их профессиональных обязанностей.
- Удается ли судейскому сообществу сохранять независимость от законодательной и исполнительной власти?
- Независимость была и раньше. Другое дело, что постоянно предпринимались попытки ее ограничить. Не случайно этот вопрос поднимался на всех предыдущих шести съездах судей. На последнем судейском форуме, в конце прошлого года, как мне кажется, точки над i в этом вопросе были поставлены.
- Простите за наивный вопрос: а есть в мире абсолютно независимые суды?
- Идеальных стран, где существуют идеальные суды, наверное, все-таки нет. Сбои могут быть везде. Многое зависит от того, насколько стабильна жизнь в государстве. От того, насколько государство может гарантировать безопасность гражданину. Правовое ли это государство, отрегулировано ли в нем законодательство, налажена ли судебная система. И, естественно, от уровня демократии в стране. Нельзя этот вопрос рассматривать изолированно от всех других проблем, которые волнуют общество.
- В эту логику наверняка вписывается наличие у граждан высокого уровня пенсий?
- Совершенно верно. Во многих странах человек, уходящий на пенсию и в течение трудовой жизни участвовавший в накоплениях для пенсионного фонда, чувствует себя социально защищенным. На пенсионные деньги он может не только прилично жить, но и как турист ездить за границу... Устойчивая правовая, судебная система в сочетании с высоким уровнем жизни большей части населения сложилась, на мой взгляд, в ФРГ, Австрии, Швеции.
- Есть ли гражданский контроль над судебной властью в западных странах? На какой уровень нам надо выходить и какую грань мы не должны переходить?
- Вы правильно закончили вопрос: какова граница общественного контроля за деятельностью государственных органов, органов публичной власти? Конечно, эта граница не беспредельна. Общественный контроль не может быть абсолютным. Если будет абсолютный контроль, то неизбежно начнется вторжение в полномочия органов государственной власти, установленные законом и конституцией. В правовом государстве, где роль общества весьма велика, могут быть определенные общественные настроения, которые выражаются через общественные организации. Эти настроения улавливаются органами, которые имеют право на законодательную инициативу. Но неплохо бы, к примеру, разработать правовую норму, регламентирующую порядок общественного контроля за судами.
- Не стихают споры вокруг судов присяжных. Говорят, что напрасно ввели этот институт в России, страна, мол, совершенно не готова к его работе. Каково ваше мнение?
- Быть или не быть суду присяжных? Вне всякого сомнения - быть! Суды присяжных - это признак развитого гражданского общества. Конечно, определенные корректировки могут быть. Присяжных заседателей надо постоянно учить, просвещать, возможно, по какой-то специальной программе. Они должны как можно больше знать об основах судебной деятельности. Ну и, конечно, должен быть более глубоким и тщательным подбор присяжных.
- Есть ли смысл менять процессуальные сроки рассмотрения уголовных дел?
- Возможно, по каким-то наиболее сложным категориям дел, да. Но ведь есть и другие способы, с помощью которых можно ускорить рассмотрение дела или вообще не доводить его до суда. В мире, к примеру, широко распространены согласительные процедуры. Вопрос решается до суда, а не в самом суде. Это резко разгружает судей, которые занимаются более крупными и серьезными вопросами. Досудебных процедур нам явно не хватает.
- Читаете ли вы "Звезду" и что можете ей пожелать?
- Признаюсь, давно не читал. Но воспоминания очень хорошие. "Звезда" всегда была профессиональным изданием. В свое время я активно сотрудничал с газетой. Несколько раз, помню, давал интервью. Когда шли съезды народных депутатов, из редакции частенько звонили, звонили рано, около семи часов утра. Чувствовалось, что газета ежедневно держит руку на пульсе событий. Тогда ведь каждый день воспринимался как открытие чего-то нового.
Желаю коллективу газеты успехов, дальнейшего профессионального роста, приличных тиражей и объективного, взвешенного, доброжелательного подхода в освещении разнообразных проблем. Благополучия вам, всем пермякам в Новом году!


www.nevod.ru

20.01.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован