05 октября 2004
2362

Сулим Ямадаев: `После событий в Беслане все командиры активизировали поиски боевиков`

Main 228661
Во вторник в Чечне состоится церемония инаугурации вновь избранного президента республики Алу Алханова. По некоторым данным, накануне в Ножай-Юртовском районе продолжалась спецоперация по блокированию и задержанию боевиков, возглавляемых Асланом Масхадовым и начальником его личной охраны Ахмедом Авдорхановым. На одной из обнаруженных бандитских стоянок спецназовцам удалось обнаружить посох, вероятно, принадлежащий `президенту Ичкерии`. Впрочем, в силовых структурах республики идут разговоры о том, что Масхадов все же пойман. Накануне вступления в должность второго президента Чечни в интервью изданию `Газета` Сулим Ямадаев, командир батальона спецназа `Восток`, рассказал о ходе операции по поимке Масхадова, в которой он принимает участие. Страна.Ru приводит выдержки из этого интервью.

- Насколько велика вероятность, что в горах Ножай-Юртовского района блокирован именно Масхадов?

- Судя по позывным, там находится все его ближайшее окружение. Примерно на 80 процентов факты говорят о том, что и он сам находится там же. А уж то, что Масхадов сейчас находится в Чечне, я знаю на все 100 процентов.

- В последнее время часто говорилось о скорой поимке Масхадова. Но все усилия до сих пор были безрезультатны. Почему?

- Раньше мне тоже казалось, что если федералы захотят, то сразу возьмут всех главарей. Со стороны представлялось, что мешают какие-то политические вопросы в отношениях с Западом. Это неправда. Я это понял, когда тоже начал бегать по лесам за боевиками. Те, кто прячется в лесу, долго не выходят на связь. Боевики ведь не дураки. Как-то в течение дня мы раз пять проверяли один дом и только под вечер обнаружили за печкой лаз, который вел в глубокое подземелье, где и скрывались бандиты. Кроме того, у них есть своя платная агентура, и об опасности их предупреждают.

- За информацию, которая позволит обезвредить Масхадова и Басаева, власти пообещали вознаграждение в 10 миллионов долларов...

- Денег хотят все. В стане боевиков не все гладко. Есть раненые, о которых не вспоминают. Есть обиженные, желающие отомстить. Многие, особенно молодежь, просто не могут вернуться домой - их шантажируют, им угрожают. А материальный фактор - неплохой стимул для принятия волевого решения.

- Как реагировали в Чечне на бесланскую трагедию?

- После событий в Беслане собрались все командиры. Решили активизировать поиски боевиков. Стали интенсивно работать и днем и ночью. За пролитую кровь должен ответить каждый. Но есть проблемы - часто бывает, что мы ловим бандитов, а их затем амнистируют. Например, Салтан Масхадов, оказавшись на свободе, снова взял в руки оружие, убил четырех моих бойцов, многих ранил, и ликвидировать его удалось только спустя год. Необходимо строго наказывать всех бандитов, осуждать их на длительные сроки.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован