14 февраля 2007
2840

Супруга столичного мэра Елена Батурина подала иски к журналу `Fоrbеs` и лично к его главному редактору

По рублю за номер

В среду стало известно о том, что в конце прошлой недели супруга столичного мэра Елена Батурина подала в суд два иска: к редакции журнала "Forbes" и лично к его главному редактору Максиму Кашулинскому. Эту информацию Стране.Ru подтвердил адвокат, представляющий интересы журналиста, Александр Добровинский. "Иски действительно существуют, однако пока из суда мне никаких документов не приходило, - пояснил он. - Позиция и дальнейшая тактика определятся после того, как я встречусь со своим подзащитным. Что касается самой г-жи Батуриной, то бороться с ней сложно, но можно". По словам адвоката, главный редактор "Forbes", который принципиально не комментирует сложившуюся ситуацию, тем не менее, уверен в своей правоте.

Напомним, что скандал между женой мэра Лужкова и русскоязычным "Forbes" разгорелся после того, как на обложке декабрьского номера появилась фотография Елены Батуриной. Как ожидалось, центральным материалом журнала должна была стать статья о супруге столичного градоначальника, в которой рассказывалось о том, как г-жа Батурина сумела перестроить свой бизнес таким образом, что ее строительной компании уже не нужен административный ресурс Юрия Лужкова. В статье также приводились сравнительные графики роста доходов от строительства и аренды. Впоследствии руководством издательского дома Axel Springer Russia, в который входит и "Forbes", было принято решение о приостановке производства номера, из-за "несоблюдения принципов журналистской этики". "В интервью "Forbes" Елена Батурина сказала следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав", - говорилось в официальном сообщении ИД Axel Springer Russia. - А часть фразы, вынесенная на обложку: "Мне гарантирована защита", вводит в заблуждение читателей".

Однако главный редактор российского "Forbes" Максим Кашулинский заявил тогда, что это заявление не соответствует действительности. По его словам, редакция согласилась с аргументами "Интеко" и цитата на обложке была изменена следующим образом: "Мне как инвестору гарантирована защита". Более того, как заявил Кашулинский, она была согласована с Еленой Батуриной и не вызвала у нее возражений. На обложке отпечатанного и затем уничтоженного тиража номера журнала стояла именно эта фраза.

Иск супруги Юрия Лужкова Елены Батуриной к редакции журнала был подан после того, как издание отказалось указать, какие именно документы стали основой для публикации в декабрьском номере журнала статьи, посвященной, собственно, Елене Батуриной и ее компании. Соответствующий иск "Об опровержении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, и взыскании нематериальных убытков, причиненных в результате распространения данных сведений" и был подан в Московский арбитражный суд в конце прошлой недели.

Что касается второго иска - к главному редактору, то поводом для него послужило выступление Максима Кашулинского в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первого декабря 2006 года. В нем он охарактеризовал угрозы "Интеко" как "нарушение закона о СМИ о недопустимости цензуры". Иск "О распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию" был подан г-жой Батуриной в Чертановский суд Москвы.

Как выяснилось, супруга московского мэра требует с каждого ответчика по 106 тысяч 500 рублей. Почему именно эту сумму затребовала г-жа Батурина, объяснил журналистам пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков. По словам адвоката, арифметика проста: один рубль за каждый экземпляр декабрьского номера издания. Г-н Теребков также добавил, что в этом выпуске журнала "Forbes" была изложена информация, не соответствующая действительности: "некорректное указание фактов, создающее превратное представление о деятельности компании у читателей", заявления о том, что компания пользуется поддержкой госорганов. Однако пока выяснить, какие именно факты "Интеко" сочла недостоверными, никому не удалось

По некоторым же данным, дело было в самой статье: после того как фраза на обложке была исправлена, тираж все равно не выпустили. После этого Максим Кашулинский написал заявление об увольнении. Тогда же появились слухи и о том, что сам издательский дом лишится лицензии на издание "Forbes". Уничтожение тиража было приостановлено после того, как американская "Forbes" Inc. потребовала, чтобы Axel Springer выпустил номер в прежнем виде. Казалось бы, представители "Интеко" остались довольны, но не забыли добавить, что "если ставка в статье о Батуриной будет сделана на пристрастность и скандальность, тенденциозные "журналистские расследования", искажающие действительность факты", то компания оставляет за собой право на "принятие мер".

Обращаться в суды с исками Елене Батуриной не впервой. Так, например, в октябре 2000 года Останкинский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил ее иск к телеканалу ОРТ и Сергею Доренко и взыскал с них по пять тысяч. Тогда предметом иска стала информация о том, что у Батуриной есть квартира в США. Спустя четыре года, в январе 2004-ого Головинский суд Москвы удовлетворил другой иск Батуриной - о защите чести и достоинства к редакции газеты "Ведомости" и журналисту Эльмару Муртазаеву. В статье "Комплекс Елены Батуриной" говорилось об особом отношении московских чиновников к супруге столичного мэра в связи с деятельностью компании "Интеко". Прошло чуть больше года, прежде чем Тверской суд Москвы удовлетворил сразу два иска Елены Батуриной к газете "Коммерсант". Один по статье "Нефтяники всплыли в аквапарке", где утверждалось, что Батурина "скрывала свое участие в проекте "Трансвааль-парка". Второй - по статье "Мэр с комплексами" (в статье сообщалось, что "судьбу Валерия Шанцева решила Елена Батурина"). В марте 2005 года суд признал эти сведения не соответствующими действительности и подлежащими опровержению.

Журнал "Forbes" считается ведущим деловым журналом в мире. "Forbes" Russia выходит в России с апреля 2004 года и распространяется во всех крупных городах России. Вместе с журналами "Русский Newsweek", Computer Bild, Wallpaper и OK! издается ЗАО Axel Springer Russia, контрольный пакет которого принадлежит немецкому концерну Axel Springer AG. Тираж "Forbes" Russia составляет 102 тысячи экземпляров. По данным TNS Gallup Media на октябрь 2006 года ежемесячная аудитория издания составила 326,8 тысяч человек. Годовой оборот журнала оценивается в 10-12 миллионов долларов. Издание отличается от многих конкурентов тем, что проводит смелые расследования и не боится называть вещи своими именами. "Forbes" обеспечивает своих читателей важной информацией раньше других, и именно в тот момент, когда информация имеет наибольшую экономическую ценность.

14.02.07.
Екатерина Макаркова
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован