23 октября 2012
3125

Сурков отправит чиновников на экзамен по русскому

Кандидат филологических наук Леонид Колосс считает, что базовая массовая школа людей читать и писать по-русски просто отучила

Чиновников пошлют на русский. Вице-премьер правительства Владислав Сурков решил проверить, насколько грамотны наши государственные мужи. С этой целью он предложил устроить для них экзамен - как для гастарбайтеров. Ход мыслей Суркова будет понятен из его цитат. Мы их сейчас приведём. "Ведь то, как говорит государство, очень сильно влияет на то, как говорят все, - констатировал Сурков, - во все эпохи, как правило, каноны языка определяло государство. Чиновник и литератор - творцы классического языка, - продолжил вице-премьер. - И вот охрана русского языка, его очищение, его правильное употребление понемногу утрачиваются в госаппарате. Это нужно срочно исправлять".

Задачу - расставить правильно запятые в документе, - Сурков назвал даже более сложной, чем провести выборы. Поэтому вице-премьер велел всем департамента брать себе корректоров. Еще одна цитата: "По политическим взглядам я русский. Считаю, что надо применять те системы политических подходов, которые для нас как для суверенной нации более полезны на данный момент времени. Свобода и достоинство русского человека, развитие русской культуры, сохранение органического союза русских со всеми народами России должны быть целью и войны, и мира. Быть русским в любых обстоятельствах - это очень амбициозная политическая программа", - подытожил Владислав Сурков.

В эфире СИТИ-FM кандидат филологических наук Леонид Колосс высказал мнение о предложении вице-премьера правительства РФ:

"Слава Богу, почти через 20 лет тотального "геноцида" по части русского языка. Заменили его чем угодно: ЕГЭ, риторикой, ещё какими-нибудь тремя буквами совершенно непонятными. Хотя бы одному человеку в таком статусе клюнула мысль, "что мы, ребята, сделали с нашим языком", почему у нас никто не умеет писать. Чиновники писать не умеют, это один разговор. Так это же снизу всё идёт. Количество часов на преподавание русского языка безбожно сокращается. Правильно Сурков говорит. Скоро гастарбайтеры после экзамена по русскому языку будут писать грамотнее, чем выпускники даже ряда элитных столичных школ. Я, по крайней мере, этому не удивлюсь.

Скоро гастарбайтеры после экзамена по русскому языку будут писать грамотнее, чем выпускники даже ряда элитных столичных школ

Сколько раз создавались эти комиссии и при ком только они не создавались и в лихие 90-е, и в лихие, с точки зрения лингвистики 2000-е, а толку абсолютно никакого. Потому что заканчиваются это очередным перегонянием букв "У" и "Ю" в слове "парашют" и выдумыванием какого-то совершенно тотального идиотизма типа "йогУртов". Причём любой филолог прекрасно понимает, что это не проблема русского языка, это проблема человека, который решил написать свой словарь и куда-то его протолкнуть.

Базовая массовая школа людей читать и писать по-русски просто отучила

На самом деле проблема в тотальном разрушении базы, в полном отсутствии системных курсов русского языка в школе. Учебники начали усложняться. В них появились какие-то "парцелляции", ахинея полная, которую нормальный человек не только в школьном возрасте, но и на филфаке с трудом переваривает. Нет того, чтобы научить людей элементарной орфографии и пунктуации. Это безобразие полное. Базовая массовая школа людей читать и писать по-русски просто отучила. Чиновники - это лишь продолжение темы, отражение той ситуации, которая существует в обществе."

http://city-fm.ru/news/show/100431336.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован